Engadiner Nußtorte beinhaltet gehackte und karamellisierte Walnüsse in einem Mürbeteig Engadiner Nußtorte - auch

Engadiner Nußtorte

Engadiner Nußtorte - auch Bündner Nußtorte ist eine schweizer Walnusstorte und sie beinhaltet gehackte und karamellisierte Walnüsse in einem Mürbeteig. Diese Torte ist auch ungekühlt lange haltbar.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 35 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1894 kcal

Zutaten:
  

Teig

  • 325 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 2 kleine Eier
  • 225 Gramm kalte Butter in kleine Stücke zerteilt
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Backpulver

Füllung

  • 325 Gramm Walnüsse zerhackt
  • 225 ml Sahne
  • 125 ml Honig
  • 2 TL Vanillezucker
  • 220 Gramm Zucker

Zubereitung:
 

  • Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz sowie das Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  • Dann die kalte Butter hinzugeben und mit einem Holzlöffel in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig geworden ist.
  • Nun die Eier hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, kann etwas kaltes Wasser hinzugefügt werden.
  • Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Für die Füllung in einem Topf den Zucker schmelzen, bis er goldbraun karamellisiert.
  • Jetzt die Sahne und den Honig hinzugeben und gut umrühren.
  • Als Nächstes die gehackten Walnüsse und den Vanillezucker hinzufügen und alles gut vermengen. Nun die Füllung etwas abkühlen lassen, bis sie dickflüssig geworden ist.
  • Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Dann zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden sowie die Seiten einer gefetteten Springform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auskleiden.
  • Jetzt die abgekühlte Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Dann den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken.
  • Die Torte im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  • Als Nächstes die Torte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form gelöst wird.
  • Die Engadiner Nusstorte vor dem Servieren mindestens 2 bis 3 Stunden ruhen lassen, damit die Füllung fest wird.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1894 kcalKohlenhydrate: 198 gProtein: 23 gFett: 120 gGesättigte Fettsäuren: 47 gMehrfach ungesättigtes Fett: 41 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 24 gTransfett: 2 gCholesterin: 187 mgNatrium: 485 mgKalium: 538 mgBallaststoffe: 8 gZucker: 127 gVitamin A: 2256 IUVitamin B12: 0.2 µgVitamin C: 2 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 176 mgEisen: 7 mg
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