Engelshaar Dessert ist ein süßes Gebäck aus der Türkei und dem orientalischen Raum

Engelshaar Dessert

Engelshaar Dessert ist ein süßes Gebäck aus der Türkei und dem orientalischen Raum. Dabei handelt es sich um Teigfäden aus Weizenmehl und Maisstärke. Diese Fäden werden auch als Kadayif bezeichnet.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Türkisch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 983 kcal

Zutaten:
  

  • 300 Gramm Engelshaar Kadayif-Teig
  • 200 Gramm Butter leicht geschmolzen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 450 Gramm Zucker
  • 450 ml Wasser

Zubereitung:
 

  • Zunächst den Backofen auf 180°C bei (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann den Zucker und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Nun den Zitronensaft hinzufügen und den Sirup etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis er leicht eingedickt ist. Den Sirup vollständig abkühlen lassen.
  • Als Nächstes den Kadayif-Teig vorsichtig auseinanderziehen und dann in eine große Schüssel geben. Jetzt die geschmolzene Butter über den Teig gießen und alles gut durchmischen, damit der Teig gleichmäßig mit Butter bedeckt ist.
  • Jetzt den gebutterten Kadayif-Teig gleichmäßig in einer gefetteten Backform (ca. 30x20 cm) platzieren.
  • Den Kadayif im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
  • Den heißen Kadayif aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen.
  • Den Sirup gleichmäßig verteilen, damit der Kadayif Teig ihn gut aufsaugen kann und den Kadayif in der Form vollständig abkühlen lassen, damit er den Sirup vollständig aufnimmt und saftig wird.
  • Den Kadayif in Quadrate oder Rauten schneiden und servieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 983 kcalKohlenhydrate: 147 gProtein: 5 gFett: 43 gGesättigte Fettsäuren: 26 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11 gTransfett: 2 gCholesterin: 108 mgNatrium: 681 mgKalium: 15 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 112 gVitamin A: 1250 IUVitamin B12: 0.1 µgVitamin C: 0.3 mgKalzium: 17 mgEisen: 0.1 mg
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