Erbspüree ist ein Brei oder Mus aus getrockneten meist grünen Erbsen
Erbspüree ist ein Brei oder Mus aus meist grünen Erbsen; vielfach aber auch aus gelben Erbsen. Es soll aus der Berliner Küche stammen. Im Gegensatz zur Erbsensuppe ist das Erbspüree dicker und ähnelt dem Kartoffelpüree.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 332 kcal
Zutaten:
- 550 Gramm frische oder TK Erbsen
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 EL Röstzwiebeln
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 125 ml Sahne
- 125 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Butter
- Maggi Würze
- Etwas geriebene Muskatnuss
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
- Zunächst die frischen Erbsen abspülen oder die TK Erbsen auftauen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Jetzt in einem großen Topf die Butter erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Als Nächstes die Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Nun die Erbsen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Als Nächstes die Sahne hinzufügen und alles mit einem Stabmixer ganz fein pürieren.
- Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nochmals nur ganz kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Heiß servieren und bei Tisch nach eigenem Geschmack etwas von der Maggi Würze hinzufügen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 332 kcalKohlenhydrate: 45 gProtein: 11 gFett: 13 gGesättigte Fettsäuren: 8 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 37 mgNatrium: 157 mgKalium: 894 mgBallaststoffe: 11 gZucker: 12 gVitamin A: 1602 IUVitamin B12: 0.1 µgVitamin C: 80 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 81 mgEisen: 3 mg
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