Fenchel mit Käse überbacken
Fenchel mit Käse überbacken - Dieses Rezept stammt aus der italienischen Küche, in der Fenchel häufig gebacken und mit Käse kombiniert wird.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Italien
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 258 kcal
Zutaten:
Für den Fenchel:
- 2 Fenchelknollen in dicke Scheiben geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter z.B. Thymian oder Petersilie, zum Garnieren
Für die Béchamelsauce:
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Milch
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Überbacken:
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
Fenchel vorbereiten:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Fenchel in dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel in einer gusseisernen Pfanne oder einer ofenfesten Form anordnen.
Béchamelsauce zubereiten:
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, dann das Mehl hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Unter ständigem Rühren die Milch langsam hinzufügen und die Sauce köcheln lassen, bis sie andickt.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fenchel überbacken:
- Die Béchamelsauce gleichmäßig über die Fenchelscheiben gießen.
- Den geriebenen Parmesan darüberstreuen.
Backen:
- Die Pfanne oder Form in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 20-25 Minuten backen, bis der Fenchel weich ist und die Oberfläche goldbraun wird.
Servieren:
- Die gebackenen Fenchelscheiben aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie garnieren.
Tipp:
- Dieses Gericht schmeckt besonders gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 258 kcalKohlenhydrate: 24 gProtein: 16 gFett: 12 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.01 gCholesterin: 34 mgNatrium: 574 mgKalium: 1186 mgBallaststoffe: 7 gZucker: 16 gVitamin A: 730 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 28 mgVitamin D: 2 µgKalzium: 569 mgEisen: 2 mg
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