Filetspieße
Dieses Gericht ist in vielen Ländern beliebt, vor allem im Mittelmeerraum und im Nahen Osten, wo Fleischspieße oft gegrillt und mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert werden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Marinierzeit für das Fleisch 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Mediterran
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 250 kcal
Zutaten:
Für die Filetspieße
- 400 g Rinderfilet oder Schweinefilet in etwa 3 cm große Würfel geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver edelsüß oder scharf, je nach Geschmack
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter zum Garnieren z.B. Rosmarin oder Thymianzweige
Zum Servieren
- Zitronenspalten
- Frisches Brot oder Fladenbrot
Zubereitung:
Marinade vorbereiten
- In einer Schüssel das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Thymian vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filetspieße marinieren
- Die Filetwürfel in die Marinade geben und gut vermengen, sodass das Fleisch gleichmäßig gewürzt ist. Abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
Spieße vorbereiten und grillen
- Die marinierten Fleischstücke auf Holz- oder Metallspieße stecken.
- Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Die Spieße von jeder Seite etwa 2-3 Minuten grillen, bis das Fleisch außen schön gebräunt und innen saftig ist.
Servieren
- Die fertigen Filetspieße auf einem Holzbrett anrichten und mit frischen Kräutern dekorieren.
- Gewürzkörner, wie z.B. grober Pfeffer oder Fenchelsamen, als Dekoration auf dem Brett verteilen. Mit Zitronenspalten servieren und nach Belieben mit Fladenbrot oder frischem Brot genießen.
Tipp
- Für zusätzliche Aromen können Sie die Spieße mit frischem Rosmarin oder Thymian auf dem Grill platzieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 250 kcalKohlenhydrate: 1 gProtein: 42 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren: 2 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 130 mgNatrium: 105 mgKalium: 815 mgBallaststoffe: 0.3 gZucker: 0.1 gVitamin A: 281 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 1 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 23 mgEisen: 2 mg
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