Filetspieße

Filetspieße

Dieses Gericht ist in vielen Ländern beliebt, vor allem im Mittelmeerraum und im Nahen Osten, wo Fleischspieße oft gegrillt und mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert werden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Marinierzeit für das Fleisch 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Mediterran
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 250 kcal

Zutaten:
  

Für die Filetspieße

  • 400 g Rinderfilet oder Schweinefilet in etwa 3 cm große Würfel geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß oder scharf, je nach Geschmack
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter zum Garnieren z.B. Rosmarin oder Thymianzweige

Zum Servieren

  • Zitronenspalten
  • Frisches Brot oder Fladenbrot

Zubereitung:
 

Marinade vorbereiten

  • In einer Schüssel das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Thymian vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Filetspieße marinieren

  • Die Filetwürfel in die Marinade geben und gut vermengen, sodass das Fleisch gleichmäßig gewürzt ist. Abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

Spieße vorbereiten und grillen

  • Die marinierten Fleischstücke auf Holz- oder Metallspieße stecken.
  • Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Die Spieße von jeder Seite etwa 2-3 Minuten grillen, bis das Fleisch außen schön gebräunt und innen saftig ist.

Servieren

  • Die fertigen Filetspieße auf einem Holzbrett anrichten und mit frischen Kräutern dekorieren.
  • Gewürzkörner, wie z.B. grober Pfeffer oder Fenchelsamen, als Dekoration auf dem Brett verteilen. Mit Zitronenspalten servieren und nach Belieben mit Fladenbrot oder frischem Brot genießen.

Tipp

  • Für zusätzliche Aromen können Sie die Spieße mit frischem Rosmarin oder Thymian auf dem Grill platzieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 250 kcalKohlenhydrate: 1 gProtein: 42 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren: 2 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 130 mgNatrium: 105 mgKalium: 815 mgBallaststoffe: 0.3 gZucker: 0.1 gVitamin A: 281 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 1 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 23 mgEisen: 2 mg
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