Fisch Curry

Fisch Curry

Das Curry passt gut zu Reis oder Fladenbrot.
So verleiht die Zitronendekoration dem Gericht eine frische Note und ein ansprechendes Aussehen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Indien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 355 kcal

Zutaten:
  

  • 500 g Fischfilet z.B. Kabeljau, Seelachs oder Tilapia, in etwa 10 Stücke geschnitten
  • 1 EL Öl z.B. Kokos- oder Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm, fein gehackt
  • 1 rote Chilischote in Ringe geschnitten (nach Geschmack entkernen)
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 g gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
  • 2 frische Tomaten in Scheiben geschnitten
  • Frische Kräuter klein gezupft (z.B. Koriander oder Thai-Basilikum)
  • 2 Zitronenscheiben zur Dekoration
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer halben Limette

Zubereitung:
 

  • Vorbereitung: Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, falls nötig, und beiseitestellen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilischote vorbereiten.
  • Aromatische Basis: Öl in einer Pfanne oder einem Wok bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen, bis sie weich sind und duften, ca. 3–4 Minuten.
  • Gewürze hinzufügen: Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander dazugeben und kurz mitrösten, bis die Gewürze aromatisch sind, ca. 1 Minute.
  • Kokos-Tomatensauce: Die Kokosmilch und gehackte Tomaten hinzufügen, gut verrühren und die Sauce aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
  • Fisch garen: Die Fischstücke vorsichtig in die Sauce legen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch durchgegart, aber noch zart ist.
  • Anrichten und Servieren: Tomatenscheiben auf dem Curry verteilen und alles mit frischen Kräutern und zwei Zitronenscheiben garnieren. Limettensaft darüberträufeln und heiß servieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 355 kcalKohlenhydrate: 13 gProtein: 29 gFett: 23 gGesättigte Fettsäuren: 19 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2 gCholesterin: 63 mgNatrium: 87 mgKalium: 968 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 gVitamin A: 1046 IUVitamin B12: 2 µgVitamin C: 39 mgVitamin D: 4 µgKalzium: 63 mgEisen: 5 mg
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