
Fischauflauf Italienisch ist ein typisches mediterranes Gericht mit viel Geschmack und Aroma
Fischauflauf Italienisch ist ein typisch mediterranes Gericht, das durch seine frischen Düfte und eine sehr cremige Konsistenz überzeugt. Hier harmonieren zarte Fischfilets mit Tomatensoße, Oliven und mediterranen Kräutern wie Basilikum und Oregano. Als Krönung schmilzt obendrauf eine goldbraune Schicht aus Mozzarella-Käse und schafft damit eine herzhafte Kruste.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Italien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 648 kcal
Zutaten:
- 650 g Kabeljaufilet oder Seelachsfilet
- 250 g kleine Tomaten in dicke Scheiben geschnitten
- 2 kleine Zwiebeln
- 125 g entsteinte Oliven wahlweise grün oder schwarz
- 250 g Mozzarella
- 3 kleine Knoblauchzehen
- 125 ml trockener Weißwein
- 225 ml Sahne
- 3 EL Tomatenmark
- 1 ½ EL Olivenöl
- Pfeffer und Salz nach eigenem Belieben
- 2 TL Oregano gerebelt oder getrocknet
- Basilikumblätter zur Dekoration
Zubereitung:
- Zuerst das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und dann mit Pfeffer und Salz würzen. Als Nächstes Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Jetzt Tomatenmark, Sahne und den Weißwein hinzufügen. Alles kurz köcheln lassen und mit Pfeffer, Salz und Oregano abschmecken.
- Nun den Auflauf schichten und dafür zunächst den Fisch in eine Auflaufform legen. Dann die Tomatenscheiben darüber verteilen. Als Nächstes die Oliven, in Scheiben geschnitten, hinzufügen.
- Im nächsten Schritt den Mozzarella in Scheiben schneiden und über den Fisch legen.
- Zum Schluss im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) etwa 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Mit frischen Basilikumblättern bestreuen und heiß servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 648 kcalKohlenhydrate: 15 gProtein: 51 gFett: 41 gGesättigte Fettsäuren: 22 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13 gCholesterin: 186 mgNatrium: 1038 mgKalium: 904 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 7 gVitamin A: 1875 IUVitamin B12: 4 µgVitamin C: 14 mgVitamin D: 6 µgKalzium: 537 mgEisen: 2 mg
Zurück zur Rezeptübersicht