Flambiertes Hähnchen in Weinsauce

Flambiertes Hähnchen in Weinsauce

Hier ist das Rezept für Flambierte Hähnchenkeulen in Weinsauce, inspiriert von der französischen Küche.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 531 kcal

Zutaten:
  

Für die Hähnchenkeulen

  • 2 Hähnchenkeulen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl

Für die Sauce

  • 1 kleine Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 150 g Champignons in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 100 ml Cognac oder Brandy zum Flambieren
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL frischer Thymian oder ein Zweig Rosmarin

Zum Garnieren

  • Einige frische Kräuter z.B. Petersilie oder Kerbel, fein gehackt

Zubereitung:
 

Hähnchenkeulen anbraten

  • Die Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Butter und Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenkeulen darin von allen Seiten goldbraun anbraten, etwa 5-7 Minuten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Gemüse anbraten

  • In derselben Pfanne die Zwiebelringe und Champignons anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet.

Flambieren

  • Die Hähnchenkeulen zurück in die Pfanne legen. Den Cognac oder Brandy dazugeben und vorsichtig flambieren (dabei die Pfanne kurz kippen oder das Feuer vorsichtig mit einem Streichholz entzünden, falls der Herd keine offene Flamme hat). Sobald die Flammen erloschen sind, das Gericht kurz ruhen lassen.

Weinsauce zubereiten

  • Weißwein, Hühnerbrühe und Tomatenmark in die Pfanne geben und alles gut verrühren. Den frischen Thymian oder Rosmarin hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Hähnchenkeulen in der Sauce etwa 20-25 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht vom Knochen löst.

Servieren

  • Die Hähnchenkeulen mit der Sauce, den geschmorten Zwiebeln und Champignons auf einem Teller anrichten. Mit den fein gehackten Kräutern dekorieren.

Tipp:

  • Dieses Gericht schmeckt besonders gut mit knusprigem Baguette oder Kartoffelpüree, um die köstliche Sauce aufzunehmen.
  • Guten Appetit!

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 531 kcalKohlenhydrate: 12 gProtein: 25 gFett: 22 gGesättigte Fettsäuren: 6 gMehrfach ungesättigtes Fett: 5 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 122 mgNatrium: 312 mgKalium: 683 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 5 gVitamin A: 165 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 8 mgVitamin D: 0.3 µgKalzium: 45 mgEisen: 2 mg
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