Gans mit Orangenfüllung und Bratäpfeln schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit
Gans mit Orangenfüllung und Bratäpfeln schmeck nicht nur zur Weihnachtszeit und ist ein echtes Highlight für besondere Anlässe. Hier harmoniert die knusprige Haut der Gans mit der fruchtigen Füllung und den würzigen Bratäpfeln.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 2920 kcal
Zutaten:
Gans
- 1 3-4 KG Gans
- 1 mittelgroße Zwiebel gehackt
- 4 mittelgroße Bio Orangen in Scheiben geschnitten
- 3 kleine Äpfel in Viertel geschnitten
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- 125 ml Weißwein
- 100 ml Orangensaft
- 200 ml Geflügelfond
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 100 ml Weißwein
Bratäpfel
- 4 große Boskop Äpfel oder nach eigenem Geschmack
- 2 EL Rosinen
- 2 TL Zimt
- 2 EL gehackte Mandeln
- 2 ½ EL Zucker
- 75 g Butter in kleinen Stücken
Zubereitung:
- Als Erstes die Gans innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Orangen- und Apfelstücke sowie die Zwiebel, Thymian und Rosmarin in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn verschließen.
- Jetzt die Gans außen großzügig mit Salz einreiben. In einem Bräter oder einer großen Ofenform die Gans auf den Rücken legen. Dann den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Orangensaft, Geflügelfond und Weißwein in den Bräter gießen. Die Gans für etwa 3 Stunden im Ofen braten, dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen. Nach ca. 2 Stunden die Gans drehen, damit sie gleichmäßig knusprig wird. Während die Gans brät, die Äpfel aushöhlen, aber nicht durchschneiden.
- Die Mandeln, Rosinen, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die Mischung in die ausgehöhlten Äpfel füllen und jeweils ein Stück Butter darauflegen.
- Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit der Gans die Bratäpfel auf ein Backblech legen und für 25–30 Minuten in den Ofen geben, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Nach dem Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und tranchieren. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und ggf. leicht reduzieren, um eine Sauce zu erhalten.
- Die Gans mit den Bratäpfeln anrichten und mit der Orangensauce servieren.
- Dazu passen Klöße oder Kartoffeln und Rotkohl und als Getränke ein leichter weißer trockener Wein oder ein trockener roter Burgunder.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 2920 kcalKohlenhydrate: 7 gProtein: 121 gFett: 268 gGesättigte Fettsäuren: 83 gMehrfach ungesättigtes Fett: 29 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 138 gTransfett: 1 gCholesterin: 640 mgNatrium: 657 mgKalium: 2519 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 4 gVitamin A: 1296 IUVitamin B12: 3 µgVitamin C: 46 mgVitamin D: 8 µgKalzium: 116 mgEisen: 19 mg
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