102

Früchtekuchen englische Art
Der Früchtekuchen englische Art ist ein traditioneller Christmas Fruit Cake, der mit Trockenfrüchten, Nüssen und aromatischen Gewürzen gebacken wird. Durch die Zugabe von Brandy oder Rum erhält der Kuchen seinen intensiven Geschmack und bleibt besonders saftig. Perfekt für die Weihnachtszeit und ideal zum Vorbereiten, da er mit der Lagerung immer besser wird!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche England
Portionen berechnen 6 Personen
Kalorien 1169 kcal
Zutaten:
- 250 Gramm brauner Zucker
- 6 kleine Eier
- 250 Gramm Mehl
- 250 Gramm weiche Butter
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Muskatnuss gerieben
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 125 Gramm gemahlene Mandeln
- 125 Gramm kandierte halbe Kirschen
- 150 Gramm Sultaninen
- 200 Gramm Rosinen
- 75 Gramm gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 125 Gramm getrocknete klein gewürfelte Aprikosen
- 125 ml Brandy oder Rum
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone und 1 unbehandelten Orange
Zubereitung:
- Die Trockenfrüchte und Nüsse in einer Schüssel mit dem Brandy oder Rum vermengen und über Nacht durchziehen lassen.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Nach und nach die Eier hinzufügen, dabei jedes Ei gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Muskatnuss in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mehlmischung zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Butter-Ei-Mischung heben.
- Die eingelegten Früchte, kandierten Kirschen, Walnüsse und den Zitronen- und Orangenabrieb vorsichtig unter den Teig mischen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 2 Stunden backen. Nach etwa 1 Stunde den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Anschließend mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und mit etwas zusätzlichem Brandy oder Rum tränken.
Tipp:
- Der Früchtekuchen schmeckt am besten, wenn er mindestens eine Woche durchziehen kann. Während dieser Zeit sollte er in Frischhaltefolie eingewickelt und an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Um den Geschmack zu intensivieren, kann er während der Lagerung alle paar Tage erneut mit Brandy oder Rum beträufelt werden.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 1169 kcalKohlenhydrate: 131 gProtein: 19 gFett: 62 gCholesterin: 254 mgNatrium: 375 mgBallaststoffe: 8 gZucker: 84 g
Zurück zur Rezeptübersicht