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Linzer Torte -Traditionelle österreichische Torte
Die Linzer Torte ist eine der ältesten bekannten Torten der Welt und stammt aus Österreich. Ihr knuspriger Mürbeteig mit Mandeln und die fruchtige Füllung aus Johannisbeermarmelade machen sie zu einem echten Klassiker.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Kühlzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Österreich
Portionen berechnen 6 Personen
Kalorien 691 kcal
Zutaten:
Teig
- 250 Gramm Mehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 200 Gramm Butter kalt, in Stückchen
- 150 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zitronenschale gerieben
Füllung
- 250 Gramm rote Johannisbeermarmelade alternativ Himbeer- oder Preiselbeermarmelade
Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingern oder einem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten. Das Ei und die Zitronenschale hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Die Marmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
- Die Teigstreifen gitterförmig über die Marmelade legen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Die Torte auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Die Linzer Torte vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen (optional).
Tipp
- Die Linzer Torte schmeckt am besten, wenn sie 1–2 Tage durchgezogen ist, da sich die Aromen dann voll entfalten. Sie kann gut mehrere Tage aufbewahrt werden.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 691 kcalKohlenhydrate: 64 gProtein: 12 gFett: 45 gCholesterin: 104 mgNatrium: 300 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 27 g
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