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Sacher Torte
Die Sacher Torte ist ein weltberühmter österreichischer Klassiker mit saftigem Schokoladenkuchen, Marillenmarmelade & glänzender Schokoladenglasur. Perfekt für Schokoladenliebhaber!
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Kühlzeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Österreich
Portionen berechnen 6 Personen
Kalorien 932 kcal
Zutaten:
Teig
- 150 Gramm Zartbitterschokolade mind. 55 % Kakao
- 150 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 6 Eier getrennt
- 100 Gramm Kristallzucker
- 140 Gramm Mehl Type 405
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 Gramm Marillenmarmelade Aprikosenmarmelade
- 2 EL Wasser
Schokoladenglasur
- 200 Gramm Zartbitterschokolade
- 150 ml Schlagobers Sahne
- 1 TL Butter
- Servieren
- Ungesüßte Schlagsahne
Zubereitung:
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe einrühren, dann die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Kristallzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Das Mehl sieben und behutsam unter die Masse rühren. Eine Springform (26 cm) gut einfetten und den Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45–50 Minuten backen.
- Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Die Marillenmarmelade mit 2 EL Wasser erhitzen, bis sie flüssig ist. Die Torte waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit der Marmelade bestreichen. Den oberen Teil wieder aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Marmelade bestreichen.
- Die Schokolade grob hacken. Die Sahne erhitzen, aber nicht kochen und über die Schokolade gießen. Die Butter hinzufügen und alles glatt rühren.
- Die Glasur gleichmäßig über die Torte gießen und glatt verstreichen. Die Sachertorte mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit die Glasur fest wird.
- Die Torte in Stücke schneiden und mit ungesüßter Schlagsahne servieren.
Tipp
- Damit die Glasur besonders glänzend bleibt, sollte sie in einem einzigen Guss auf die Torte gegeben und nicht mehrfach verstreichen werden.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 932 kcalKohlenhydrate: 102 gProtein: 13 gFett: 59 gCholesterin: 246 mgNatrium: 313 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 68 g
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