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Sauerteigbrot - super einfach - ohne Kneten
Lieblingsschwägerin71Der Aufwand für das Sauerteigbrot beträgt am ersten Tag ca. 10 min, danach ruht der Vorteig 24h, am zweiten Tage mit Ruhezeit 90min, plus 75 min Backzeit.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 day d 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 day d 2 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 943 kcal
Unsere Tipps für dieses Rezept
Zutaten:
- 5 EL flüssigen Sauerteig selbst angesetzt oder aus dem Handel
- 350 Gramm Roggenmehl oder Dinkelmehl
- 1/2 Liter Wasser
- 200 Gramm Roggenmehl oder Dinkelmehl
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 EL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 Liter Wasser
- 2-3 EL Saaten Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne je nach Geschmack
Zubereitung:
- 1. Tag
- 5 El. flüssigen Sauerteig (selbst angesetzten, oder aus dem Handel), 350g Roggenmehl oder Dinkelmehl, 500 ml Wasser. Alles in einer Plastik-oder Glasschüssel nun miteinander gut verrühren. Dann mit Klarsichtfolie abdecken und 24h bei Zimmertemperatur ruhen/reifen lassen.
- 2.Tag:
- 2x5 EL Sauerteig abnehmen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen -> für neues Brot (Haltbarkeit ca. 14 Tage).Den Rest des Vorteiges mit folgenden Zutaten verrühren:200g Roggenmehl oder Dinkelmehl500g Weizenmehl1Eßl Salz2 Päckchen Trockenhefe500ml Wassereventuell wenn man mag ca. 2-3 EL Saaten( Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne... oder geröstete Zwiebeln) hinzugeben.
- Nun ca. 1h abgedeckt ruhen/gehen lassen, in dieser Zeit 2 Kastenformen mit Backpapier auskleiden,
- Nach einer Stunde den Teig in die zwei Formen aufteilen und weitere 15 Min. ruhen lassen.
- Beide Backformen dann in den auf 200°C vorgeheizten Backofen, auf die untere Schiene setzten ( Ober/Unterhitze), und 75 min backen.
- Wenn das Brot fertig ist gleich aus der Form nehmen. Backpapier wenn es geht, entfernen und auf dem Gitterrost auskühlen lassen.
- Je nach Belieben können auch andere Mehle oder Saaten verwendet oder ausgetauscht werden. Mut zum ausprobieren ist hier gefragt.....
- Passend zu diesem leckeren Brot ist alles was gefällt, vielleicht einfach nur frische Butter und etwas Salz.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 943 kcalKohlenhydrate: 200 gProtein: 28 gFett: 4 gNatrium: 122 mgBallaststoffe: 20 gZucker: 2 g
Gefüllte Hackbratenrolle mit Speckmantel – mit Käse, Spinat & Tomatensauce
Eier Benedikt mit Rucola, Speck und Sauce Hollandaise
Lammkeule bretonischer Art – zart geschmort mit Äpfeln und Cidre
Tomatensuppe mit gegrilltem Käsebrot
Mediterraner Ofenfisch mit Gemüse – leicht & aromatisch
Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen & Mascarpone
Mehr Rezepte: Gebäck • Tipp: Erdbeer-Sahne-Torte – fruchtig, frisch und herrlich cremig.

