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Torta di Noci - Walnusskuchen
Torta di Noci – Italienischer Walnusskuchen mit aromatischer Note. Dieser klassische Walnusskuchen aus Norditalien überzeugt mit einem saftigen Teig, kräftiger Nussnote und feiner Süße. Perfekt als aromatische Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Italien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 931 kcal
Zutaten:
- 200 Gramm Walnüsse grob gehackt
- 100 Gramm Mehl Type 405
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 150 Gramm Butter zimmerwarm
- 150 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 1 TL Zimt optional
- 2 EL Honig
Bestreuen
- Puderzucker oder grob gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24–26 cm) einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist.
- Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Zimt vermengen.
- Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Die grob gehackten Walnüsse und den Honig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Eine Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Walnüssen dekorieren. Besonders lecker mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Tipp
- Für ein besonders intensives Aroma können die Walnüsse vor dem Backen kurz in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden. Alternativ kann man den Kuchen auch mit einem Schuss Amaretto oder Rum verfeinern.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 931 kcalKohlenhydrate: 103 gProtein: 12 gFett: 53 gCholesterin: 206 mgNatrium: 648 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 55 g
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