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Zimtschneckenbrötchen – saftig, zimtig & unwiderstehlich weich
Diese Zimtschneckenbrötchen sind weich, fluffig und mit einer aromatischen Zimt-Zucker-Füllung gerollt. Die Frischkäseglasur macht sie perfekt – ideal zum Frühstück oder als süßes Gebäck zum Kaffee.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche USA
Portionen berechnen 12 Stück
Kalorien 411 kcal
Zutaten:
Hefeteig:
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 70 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 21 Gramm frische Hefe ½ Würfel
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
Zimtfüllung:
- 100 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Frischkäseglasur:
- 100 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm weiche Butter
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei, Butter und Hefemilch zugeben und 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Teig gehen lassen
- Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Füllung auftragen & rollen
- Butter, Zucker und Zimt verrühren. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 40 × 30 cm) ausrollen. Zimtmasse gleichmäßig auftragen, dann eng von der Längsseite her aufrollen.
Schneiden & formen
- In 12 Stücke schneiden und mit Abstand in eine gefettete Auflaufform setzen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.
Glasieren
- Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Glasur auf die noch warmen Schnecken streichen und sofort servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 411 kcalKohlenhydrate: 54 gProtein: 6 gFett: 19 gCholesterin: 52 mgNatrium: 192 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 22 g
Tipps & FAQ:
💡 Küchentipp & Zubereitungstrick
Für ein perfektes Sonntagsfrühstück den Teig abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Morgens nur noch backen und frisch genießen. Wer es besonders süß mag, gibt zusätzlich Rosinen oder gehackte Pekannüsse in die Füllung.✨ Warum dieses Rezept besonders ist
Diese Zimtschneckenbrötchen sind besonders saftig, duften unwiderstehlich nach Zimt und sehen in der Auflaufform wunderschön aus – ideal für Gäste, Sonntage oder gemütliche Nachmittage.❓ FAQ:
Kann ich Trockenhefe verwenden?
Ja, ersetze die frische Hefe durch ein Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g).Wie lange sind die Brötchen haltbar?
Luftdicht verpackt 1–2 Tage. Kurz aufgewärmt schmecken sie wie frisch gebacken.Kann man die Schnecken einfrieren?
Ja, sowohl ungebacken (nach dem Formen) als auch gebacken lassen sie sich gut einfrieren.Geht das auch ohne Frischkäse?
Ja, alternativ einfach eine Puderzuckerglasur aus Zitronensaft und Zucker verwenden.Mehr Rezepte: Gebäck • Tipp: Erdbeer-Sahne-Torte – fruchtig, frisch und herrlich cremig.
