70

Chateaubriand
Das Chateaubriand ist ein edles Rinderfilet, das erst scharf angebraten und dann im Ofen perfekt gegart wird. Durch Butter, Knoblauch und Kräuter erhält es ein intensives Aroma. Serviert mit cremiger Sauce Béarnaise und klassischen Beilagen wie Kartoffelgratin oder grünen Bohnen im Speckmantel.
Bisher gibt es keine Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 529 kcal
Zutaten:
- 400-500 Gramm Rinderfilet 5 cm dick
- 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 große Knoblauchzehe
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- 1 EL Butter
- 2 Zweige Thymian oder Rosmarin
- Grobes Meersalz zum Finish
Sauce Béarnaise (optional)
- 125 Gramm Butter
- 2 ½ EL Weißweinessig
- 2 kleine Schalotten sehr fein gehackt
- 1 ½ EL Estragon fein gehackt
- 2 Eigelbe
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
- Das Rinderfilet etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht. Dadurch wird das Fleisch gleichmäßig gegart.
- Das Filet von beiden Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann eine schwere Pfanne stark erhitzen und das Rapsöl oder Sonnenblumenöl hinzugeben.
- Das Chateaubriand von allen Seiten scharf anbraten (jeweils 2 Minuten pro Seite), sodass eine schöne Kruste entsteht. Butter, Knoblauch und Kräuter in die Pfanne geben und das Fleisch immer wieder mit der aromatisierten Butter übergießen.
- Das Fleisch auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Ofen bei 120 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15-20 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 52-54 °C (medium-rare) erreicht ist.
- Das Chateaubriand aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und 5-7 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte optimal verteilen.
- Die Schalotten mit Weißweinessig und Estragon in einem kleinen Topf aufkochen und reduzieren lassen. Die Mischung abseihen. In einer Metallschüssel die Eigelbe über einem Wasserbad schaumig schlagen und nach und nach die geschmolzene Butter einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Die reduzierte Estragon-Mischung hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Chateaubriand in dicke Scheiben schneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und mit der Sauce Béarnaise oder einer Beilage nach Wahl servieren.
Tipp
- Für ein ganz professionelles Chateaubriand empfiehlt sich die Verwendung eines Fleischthermometers. So kann der gewünschte Gargrad genau getroffen werden. Als Beilage passen klassische Kartoffelgratin, grüne Bohnen im Speckmantel oder ein cremiges Selleriepüree.
- Als Getränke empfehlen sich ein trockener roter Wein, wie ein roter Burgunder oder ein Merlot.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 529 kcalKohlenhydrate: 2 gProtein: 4 gFett: 57 gCholesterin: 330 mgNatrium: 415 mgBallaststoffe: 0.2 gZucker: 0.2 g
Zurück zur Rezeptübersicht