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Deutsches Rindergulasch mit roter Paprika und Reis
Ein Klassiker der Hausmannskost: Zart geschmorte Rindfleischwürfel in kräftiger Sauce mit roten Paprikastreifen und Zwiebeln. Dazu fluffiger Reis – perfekt für ein wärmendes Familienessen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 561 kcal
Zutaten:
Für das Gulasch:
- 800 Gramm Rindergulasch z. B. aus Schulter oder Wade
- 2 große Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf optional
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Majoran getrocknet
- 2 EL Butterschmalz oder neutrales Öl
- 500 ml Rinderbrühe
- 150 ml trockener Rotwein optional
- Salz & Pfeffer
Für den Reis:
- 250 Gramm Langkornreis
- 500 ml Wasser leicht gesalzen
- 1 EL Butter
Zubereitung:
- Vorbereitung: Zwiebeln, Paprika und Knoblauch klein schneiden. Rindfleisch trocken tupfen.
- Fleisch anbraten: Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch in Portionen scharf anbraten und zur Seite stellen.
- Gemüse anschwitzen: Im gleichen Topf Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Tomatenmark, Paprikapulver und Majoran zugeben, kurz mitrösten.
- Ablöschen: Fleisch wieder hinzufügen. Mit Rotwein (optional) ablöschen, kurz einkochen lassen. Brühe zugießen und alles aufkochen.
- Schmoren: Hitze reduzieren und das Gulasch zugedeckt ca. 90 Minuten leise schmoren lassen. Nach ca. 60 Minuten die Paprika hinzufügen.
- Reis zubereiten: In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Mit Butter verfeinern.
- Abschmecken: Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Wer mag, kann die Sauce leicht mit Speisestärke binden.
- Servieren: Gulasch zusammen mit dem Reis anrichten. Nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren.
- Tipps:
- Das Rindergulasch wird besonders aromatisch, wenn es nach dem Anbraten mit einem Schuss Rotwein abgelöscht und anschließend langsam geschmort wird – so entwickelt sich eine besonders tiefe, vollmundige Sauce.
- Noch besser schmeckt das Gulasch, wenn es einen Tag durchziehen darf – einfach aufwärmen, und das Aroma ist noch intensiver!
- Außerdem: Für mehr Bindung kann ein Löffel Speisestärke in etwas kaltem Wasser angerührt und gegen Ende eingerührt werden.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 561 kcalKohlenhydrate: 52 gProtein: 51 gFett: 11 gCholesterin: 126 mgNatrium: 601 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 0.5 g
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