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Fondue Bourguignonne
Fondue Bourguignonne ist ein klassisches französisches Gericht, bei dem sehr zartes Rindfleisch in heißem Öl oder Fond am Tisch gegart wird. Diese gesellige Speise wird traditionell mit einer Auswahl an würzigen Soßen und frischem Brot serviert.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 570 kcal
Zutaten:
Für das Fleisch und das Fondue
- 800 g Rinderfilet oder Rumpsteak in mundgerechte Würfel geschnitten
- 500 ml Pflanzenöl z. B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl oder Rinderfond für das Fondue
Beilagen und Soßen
- 1 Knoblauchzehe halbiert (für das Fondue-Geschirr)
- Baguette oder Weißbrot in Scheiben geschnitten
- Frischer Salat als Beilage
Soßen (Vorschläge, je ca. 100 ml pro Soße)
Knoblauch-Kräuter-Sauce
- 100 g Mayonnaise
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Frische Kräuter z. B. Petersilie, Schnittlauch, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
Cocktail-Sauce
- 100 g Mayonnaise
- EL Ketchup
- 1 TL Cognac oder Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Senf-Dill-Sauce
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL Senf
- Frischer Dill fein gehackt
- Salz und Pfeffer
Pfeffer-Sauce
- 100 g Joghurt oder saure Sahne
- 1 TL grüner Pfeffer zerstoßen
- Salz und Pfeffer
Curry-Sauce
- 100 g Mayonnaise
- 1 TL Curry-Pulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Fondue-Topf vorbereiten
- Den Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, um ein dezentes Knoblaucharoma zu geben. Das Öl oder den Fond im Topf erhitzen, bis es eine Temperatur von ca. 180 °C erreicht (es sollte leicht sprudeln, wenn ein Holzstäbchen hineingetaucht wird).
Soßen zubereiten
- Jede Soße separat in kleinen Schalen anrichten. Die Zutaten für jede Soße in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleinen Schälchen servieren.
Fondue servieren
- Das gewürfelte Fleisch, die Soßen und Beilagen (z. B. Brot und Salat) auf dem Tisch verteilen. Jeder Gast kann die Fleischstücke mit einem Fondue-Gabelspieß in das heiße Öl tauchen und nach Geschmack garen (ca. 1–3 Minuten, je nach gewünschtem Gargrad).
- Die gegarten Fleischstücke in die verschiedenen Soßen dippen und mit Brot und Salat als Beilage genießen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 570 kcalKohlenhydrate: 4 gProtein: 2 gFett: 61 gCholesterin: 35 mgNatrium: 516 mgBallaststoffe: 0.2 gZucker: 2 g
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