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Hackbraten mit Käse, Spinat & Tomatensauce
Dieser gefüllte Hackbraten vereint würzigen Käse, Spinat und Gewürzgurken im saftigen Kern – umhüllt von Speck und serviert mit aromatischer Tomatensauce.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 587 kcal
Zutaten:
Für den Hackbraten:
- 600 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 Brötchen in Wasser eingeweicht
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz & Pfeffer
Für die Füllung:
- 100 Gramm junger Blattspinat frisch oder TK, gut ausgedrückt
- 100 Gramm Käse z. B. Gouda oder Mozzarella, in Stiften
- 2 Gewürzgurken in Streifen
Zum Umwickeln:
- 10 Scheiben Frühstücksspeck
Für die Tomatensauce:
- 400 Gramm Tomaten stückig (Dose)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Salz Pfeffer, Oregano
Zubereitung:
Hackmasse vorbereiten:
- Zwiebel fein würfeln, Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zwiebel gründlich vermengen.
Füllung vorbereiten:
- Spinat grob hacken und ausdrücken. Käse in Stifte schneiden, Gurken längs in Streifen schneiden.
Braten formen:
- Hackmasse auf Frischhaltefolie oder Backpapier rechteckig flach drücken. Mit Spinat, Käse und Gurken belegen. Mithilfe der Folie fest aufrollen, dann mit Speck umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten backen. Zwischendurch mit Bratensaft übergießen.
Tomatensauce zubereiten:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Tomaten zugeben, würzen und 15–20 Minuten köcheln.
Anrichten:
- Hackbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren. Beilagenidee: Kartoffelpüree, Reis oder frisches Baguette.
Küchentipp & Zubereitungstrick
- Ein wenig geriebener Parmesan in der Hackmasse oder gehackte Oliven in der Füllung geben dem Gericht eine mediterrane Note – ideal auch für Gäste.
Warum dieses Rezept besonders ist
- Dieser Hackbraten bringt klassische Hausmannskost auf ein neues Level – mit Käsefüllung, knackigem Spinat, fruchtiger Sauce und knusprigem Speck.
Kann ich den Hackbraten vorbereiten?
- Ja, du kannst ihn bereits komplett vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern – dann einfach frisch backen.
Eignet sich auch anderes Gemüse?
- Ja, z. B. Paprika oder Champignons passen gut als Füllung.
Kann ich das Brötchen ersetzen?
- Ja – durch Semmelbrösel oder eingeweichte Haferflocken für eine glutenfreie Variante.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 587 kcalKohlenhydrate: 19 gProtein: 36 gFett: 41 gCholesterin: 133 mgNatrium: 391 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 6 g
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