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Hirschgulasch mit Spätzle
Dieses Hirschgulasch mit Spätzle ist ein echter Klassiker der Wildküche! Zart geschmortes Hirschfleisch in einer aromatischen Rotweinsoße, verfeinert mit Preiselbeeren und Kräutern, trifft auf goldgelbe, buttrige Spätzle. Perfekt für herbstliche Tage und besondere Anlässe!
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 663 kcal
Zutaten:
Hirschgulasch
- 800 Gramm Hirschfleisch Schulter oder Keule, in Würfel geschnitten
- 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 3 kleine Knoblauchzehen sehr fein gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 Karotten in Scheiben geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein trocken
- 500 ml Wildfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 ½ EL Preiselbeergelee
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Oregano
- 4 Wacholderbeeren
- 2 EL Speisestärke optional, zum Binden der Sauce
- Pfeffer und Salz frisch gemahlen
Spätzle
- 300 g Mehl Typ 405
- 4 Eier
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter zum Schwenken der Spätzle
Zubereitung:
Zubereitung
- Das Hirschfleisch in Rapsöl oder Sonnenblumenöl scharf anbraten, bis es rundherum gebräunt ist. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten im Bratfett glasig anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Wildfond, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Oregano und Majoran hinzufügen. Das Fleisch zurück in den Topf geben. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Preiselbeergelee einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Falls die Sauce zu dünn ist, mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
- Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig durch eine Spätzlepresse oder ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren in Butter schwenken.
- Das Hirschgulasch mit den Spätzle auf Tellern anrichten und mit frischen Kräutern oder Preiselbeeren garnieren.
Tipp
- Für einen intensiveren Geschmack kann das Hirschfleisch vor dem Schmoren in einer Marinade aus Rotwein (z.B. Roter Burgunder), Wacholder und Lorbeerblättern 12 Stunden eingelegt werden. Spätzle lassen sich gut vorab zubereiten und kurz vor dem Servieren in Butter erhitzen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 663 kcalKohlenhydrate: 65 gProtein: 60 gFett: 11 gCholesterin: 334 mgNatrium: 693 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 3 g
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