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Hühnereintopf mit Pflaumen – orientalisch-würzig & fruchtig
Dieser Hühnereintopf mit Pflaumen vereint zartes Hähnchenfleisch, orientalische Gewürze und süße Trockenpflaumen zu einem aromatischen Gericht mit Tiefe. Eine harmonische Verbindung aus herzhaft und fruchtig, inspiriert von der nordafrikanischen Küche.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Orientalisch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 489 kcal
Zutaten:
- 800 Gramm Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrustfilet in Stücken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 300 ml Geflügelfond oder Hühnerbrühe
- 200 Gramm entsteinte, weiche, süße Pflaumen
- 1 EL Honig
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund glatte Petersilie oder Koriander
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
- Im Bratfett die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Paprikapulver, Zimt und Kreuzkümmel dazugeben und kurz anrösten.
- Das Fleisch zurück in den Topf geben, mit Brühe oder Fond ablöschen. Die Pflaumen und den Honig hinzufügen. Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist und die Aromen sich verbunden haben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.
- Mit Fladenbrot, lockerem Couscous oder duftendem Basmatireis servieren.
Tipp
- Für eine würzige Note kann der Eintopf mit etwas Harissa oder einer Prise Chili verfeinert werden. Wer mag, ergänzt noch eine Handvoll geröstete Mandeln oder Cashewkerne für mehr Biss.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 489 kcalKohlenhydrate: 12 gProtein: 39 gFett: 31 gCholesterin: 151 mgNatrium: 419 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 8 g
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