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Indische Dosa mit Kartoffel-Masala
Diese indischen Dosa mit Kartoffel-Masala sind ein echtes Highlight der südindischen Küche. Die knusprigen Teigfladen aus fermentiertem Reis- und Linsenteig harmonieren perfekt mit der würzigen Kartoffelfüllung. Ein authentisches Rezept für alle, die indische Aromen lieben!
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Einweichzeit 12 Stunden Std.
Gesamtzeit 12 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Indien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 404 kcal
Zutaten:
- 150 Gramm Reis
- 100 Gramm Urid-Dal geschälte schwarze Linsen
- ½ TL Salz
Füllung
- 4 Kartoffeln gekocht und gewürfelt
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Chili Pulver
- 1 TL Ingwer gerebelt
- 1 Zwiebel gehackt
Zubereitung:
- Reis und Urid-Dal getrennt für mindestens 6 Stunden in Wasser einweichen. Beide Zutaten abgießen und mit 250 ml frischem Wasser fein pürieren. Mit Salz vermengen und für weitere 6 Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen hinzugeben und anbraten, bis sie zu springen beginnen. Zwiebel, Chili, Kreuzkümmel und Ingwer dazugeben und glasig anschwitzen.
- Kurkuma und die gewürfelten Kartoffeln einrühren, mit Salz würzen. Alles 5 Minuten anbraten, dann mit Koriander bestreuen und warmhalten. Eine Pfanne erhitzen und mit etwas Öl bepinseln.
- Eine Kelle des fermentierten Teigs in die Mitte der Pfanne geben und mit kreisenden Bewegungen dünn ausstreichen. Bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun wird. Mit etwas Öl beträufeln, um den Rand knuspriger zu machen.
- Die Kartoffelfüllung in die Mitte geben und den Dosa zusammenklappen. Mit Kokos-Chutney oder Sambal servieren.
Tipp
- Wer den Teig besonders knusprig möchte, kann ihn mit einem Löffelrücken dünn in der Pfanne ausstreichen und leicht mit Öl beträufeln.
Hinweis
- Die Fermentation des Reisteigs gibt den Dosas einen leicht säuerlichen Geschmack, während die cremige Kartoffelfüllung mit Senfsamen und Kurkuma für eine exotische Würze sorgt.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 404 kcalKohlenhydrate: 85 gProtein: 14 gFett: 1 gNatrium: 70 mgBallaststoffe: 13 gZucker: 3 g
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