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Indischer Pulao
Der Indische Pulao ist ein aromatischer, leicht gewürzter Basmatireis mit frischem Gemüse und exotischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Kardamom. Perfekt als würzige Beilage oder als eigenständige Mahlzeit – inspiriert von der traditionellen indischen Küche.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Indien
Portionen berechnen 2 Personen
Kalorien 654 kcal
Zutaten:
- 250 Gramm Basmatireis
- 500 ml Wasser
- 2 EL Ghee oder Pflanzenöl
- 1 Zwiebel in feine Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 1 TL Ingwer gerieben
- 1 Zimtstange
- 2 Kardamomkapseln leicht angedrückt
- 2 Nelken
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- 1 kleine Karotte gewürfelt
- 100 Gramm Erbsen frisch oder TK
- 1 kleine Kartoffel gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- Frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Basmatireis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Für 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
- Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zimtstange, Kardamomkapseln, Nelken und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und kurz anrösten, bis sie duften. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
- Karotten, Kartoffeln und Erbsen dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Kurkuma, Garam Masala und Salz einrühren. Den abgetropften Reis hinzufügen und 1–2 Minuten mitbraten, bis die Körner leicht glasig sind.
- Mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und gut umrühren. Den Deckel aufsetzen und den Reis bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten garen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit einer Gabel auflockern und mit frischem Koriander garnieren.
- Dazu passen Joghurt, Raita oder ein würziges Chutney.
Tipp
- Für eine besonders aromatische Note können ein paar Rosinen oder Cashewkerne in den Pulao gegeben werden.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 654 kcalKohlenhydrate: 141 gProtein: 15 gFett: 3 gNatrium: 1241 mgBallaststoffe: 10 gZucker: 10 g
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