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Schinken Kartoffeln
Der Kartoffel-Schinken-Käse-Auflauf ist ein herzhaftes, sättigendes Gericht, das die Cremigkeit von Käse und Eiern mit der Sättigung von Kartoffeln und würzigem Schinken vereint.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 547 kcal
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 200 Gramm gekochter Schinken in Würfel geschnitten
- 1 große Zwiebel fein gehackt
- 200 Gramm geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
- 5 Eier
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2 EL Butter oder Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren optional
Zubereitung:
- Die Kartoffelscheiben in Salzwasser etwa 10 Minuten vorkochen, bis sie leicht weich sind. Abgießen und zur Seite stellen.
- In einer Pfanne die Butter oder das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten. In einer Schüssel die Eier mit der Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen. Darauf die Schinken-Zwiebel-Mischung geben und die Eier-Milch-Mischung darüber gießen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt und der Käse goldbraun ist.
- Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 547 kcalKohlenhydrate: 27 gProtein: 32 gFett: 35 gCholesterin: 313 mgNatrium: 1113 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 g
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