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Kartoffelauflauf mit Schinken und Tomaten-Käse-Kruste
Ein herzhafter Kartoffelauflauf mit gekochten Eiern, Schinken und Lauch, überbacken mit würziger Tomaten-Käse-Kruste. Ideal für ein einfaches, sättigendes Familienessen aus dem Ofen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 389 kcal
Zutaten:
- 800 Gramm festkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 150 Gramm gekochter Schinken in Würfeln
- 4 Eier Größe M
- 200 Gramm stückige Tomaten aus der Dose
- 100 Gramm geriebener Gouda oder Emmentaler
- 2 EL Butter
- 100 ml Milch
- 1 TL Oregano
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Olivenöl für die Form
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden In leicht gesalzenem Wasser die Kartoffelscheiben etwa 10 Minuten vorgaren, anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
- Die Eier in kochendem Wasser hart kochen (ca. 9 Minuten), abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten andünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Eine Auflaufform sorgfältig mit Olivenöl ausstreichen. Den Boden mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Darauf eine Schicht Eierscheiben, Schinkenwürfel und Lauch verteilen. Den restlichen Lauch und die restlichen Kartoffelscheiben darüber schichten.
- Die stückigen Tomaten mit Milch, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig über die Auflaufschichten gießen. Den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Käsekruste goldbraun ist.
Hinweis
- Für eine besonders würzige Variante kann der Schinken durch Speckwürfel ersetzt und zusätzlich etwas Parmesan über den Auflauf gestreut werden. Der Auflauf schmeckt hervorragend mit einem frischen grünen Salat und als Getränk mit einem Glas kühlem Pinot Grigio
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 389 kcalKohlenhydrate: 40 gProtein: 23 gFett: 16 gCholesterin: 210 mgNatrium: 759 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 5 g
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