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Kartoffelpuffer mit Speck – knusprig, deftig & hausgemacht
Diese Kartoffelpuffer mit Speck sind außen herrlich knusprig und innen saftig. Ein rustikaler Klassiker mit würziger Note – ideal als Snack oder Hauptgericht.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 303 kcal
Zutaten:
- 800 Gramm festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 Gramm Speckwürfel
- 2 Eier Größe M
- 2 EL Mehl
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl zum Braten
- Optional zum Servieren:
- Sauerrahm oder Kräuterquark
- Frischer Blattsalat
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob reiben. Beides in ein sauberes Küchentuch geben und möglichst viel Flüssigkeit ausdrücken.
- Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kurz anbraten, bis sie leicht knusprig sind.
- Die geriebenen Kartoffeln und Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Dann Eier, Mehl, Speckwürfel, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und alles ordentlich vermengen.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Aus der Kartoffelmasse portionsweise kleine Puffer formen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
- Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Puffer warm mit einem Klecks Sauerrahm oder Kräuterquark anrichten. Dazu passt ein frischer Salat oder Apfelmus als süß-herzhafte Variante.
Tipp
- Für eine besonders würzige Note kann der Speck vor dem Anbraten mit etwas Thymian und Paprikapulver bestreut werden. Wer es milder mag, lässt den Speck einfach weg und genießt klassische Kartoffelpuffer.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 303 kcalKohlenhydrate: 38 gProtein: 10 gFett: 12 gCholesterin: 98 mgNatrium: 210 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 3 g
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