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Knusprige Biergans mit Kartoffelklößen und Apfelrotkohl
Bei der Umfrage zu den Lieblingsgerichten an Heiligabend lag der Kartoffelsalat mit Würstchen auf Platz eins - in der Summe aber ist Geflügel noch beliebter.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht Geflügel, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen berechnen 5 Personen
Kalorien 3354 kcal
Zutaten:
- 4,5 - 5 KG Gans
- 1 Stück Zwiebel große
- 1 Apfel säuerlich
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Beifuß
- 100 Gramm Zucker
- 100 ml Bier nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Innereien der Gans entfernen.
- Danach die Gans gründlich auswaschen und salzen.
- Außen mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben.
- Mit einigen Apfel- und Zwiebelstücken sowie einem Zweig Beifuß füllen.
- In einem Bräter den Zucker karamellisieren und die restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben, ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die Gans zunächst mit der Brust nach unten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius im Ofen anbraten.
- Danach die Gans umdrehen und weitere 80 Minuten garen. Dabei wird sie mehrmals mit Bier und dem Bratensud übergossen, damit sich eine gleichmäßig glänzende, knusprige Haut bildet.
- Am Ende der Garzeit die Gans bei 80 Grad noch etwas ruhen lassen, bis sie am Tisch tranchiert werden kann.
- Aus dem passierten Bratensatz lässt sich eine schmackhafte Gänsesoße zubereiten, wenn man das flüssige Gänsefett entfernt.
Tipps & FAQ:
Foto: djd/Brauerei C. & A. Veltins
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 3354 kcalKohlenhydrate: 26 gProtein: 143 gFett: 303 gCholesterin: 720 mgNatrium: 700 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 24 g
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