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Makkaroni-Auflauf mit Thunfisch – cremig, herzhaft & perfekt überbacken
Dieser Makkaroni-Auflauf kombiniert perfekt al dente gekochte Nudeln mit einer cremigen Tomaten-Sahnesauce, zartem Thunfisch und würzigem Käse. Schnell zubereitet, unkompliziert und ideal als sättigendes Familiengericht, das Groß und Klein begeistert.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Mediterran
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 628 kcal
Zutaten:
- 350 Gramm Makkaroni oder andere kurze Nudeln
- 185 Gramm Thunfisch im eigenen Saft ca. 185 g, gut abgetropft aus der Dose
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml stückige Tomaten aus der Dose
- 150 ml Sahne
- 100 Gramm geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella
- Salz Pfeffer, Zucker
- 1 TL italienische Kräuter z. B. Oregano, Basilikum
- Frische Basilikumblätter zum Garnieren optional
Zubereitung:
Nudeln kochen
- Makkaroni in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Sauce vorbereiten
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitrösten, dann stückige Tomaten und Sahne zugeben.
Sauce würzen & Thunfisch einrühren
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und italienischen Kräutern abschmecken. Etwa 5–10 Minuten köcheln lassen. Thunfisch vorsichtig einrühren und etwas zerteilen.
Auflauf zusammensetzen
- Makkaroni mit der Sauce vermischen. In eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
Überbacken
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps & FAQ:
💡 Küchentipp & Zubereitungstrick
Für extra Frische kannst du vor dem Backen halbierte Cherrytomaten oder ein paar schwarze Oliven untermischen. Wer mag, streut noch Semmelbrösel und Butterflöckchen über den Käse – für eine wunderbar knusprige Kruste!✨ Warum dieses Rezept besonders ist
Dieser Makkaroni-Auflauf ist das perfekte Familiengericht: herzhaft, cremig, einfach zubereitet und unglaublich lecker – ideal für stressfreie Wochentage oder entspannte Wochenenden.❓ FAQ
Kann ich den Auflauf auch vorbereiten?
Ja! Die Nudeln und Sauce können im Voraus vorbereitet werden. Vor dem Essen nur noch mit Käse bestreuen und backen.Eignet sich auch anderer Fisch?
Klar, alternativ passen auch Lachsreste oder gebratene Garnelen.Kann ich das Gericht einfrieren?
Ja, am besten ungebacken einfrieren und dann frisch überbacken.Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 628 kcalKohlenhydrate: 74 gProtein: 28 gFett: 24 gCholesterin: 84 mgNatrium: 430 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 7 g
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