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Schupfnudeln mit Sauerkraut, Speck & Zwiebeln
Schupfnudeln mit Sauerkraut, Speck & Zwiebeln sind ein herzhaftes Gericht aus Süddeutschland und Österreich. Die goldbraun gebratenen Schupfnudeln verbinden sich mit würzigem Sauerkraut, knusprigem Speck und aromatischen Zwiebeln. Verfeinert mit Sahne und Paprikapulver – ein echtes Wohlfühlessen!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Österreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 565 kcal
Zutaten:
Schupfnudeln
- 600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
- 150 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Soße und Topping
- 250 Gramm Sauerkraut
- 150 Gramm Speck gewürfelt
- 1 große Zwiebel fein gewürfelt
- 150 ml Sahne
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Butter oder Schmalz
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Mit Mehl, Ei, Butter, Salz und Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück mit den Händen zu dicken Schupfnudeln formen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln darin portionsweise hineingeben und 2–3 Minuten köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne Butter oder Schmalz erhitzen. Die Speckwürfel darin knusprig anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut hinzufügen und unter Rühren 5–7 Minuten mitbraten. Mit Sahne ablöschen, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze warmhalten.
- In einer separaten Pfanne die Schupfnudeln in etwas Butter goldbraun anbraten. Sobald sie rundherum knusprig sind, mit in die Pfanne zum Sauerkraut geben und gut vermengen.
Servieren
- Die Schupfnudeln mit der Sahne-Sauerkraut-Mischung auf Teller verteilen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und nach Belieben mit extra Paprikapulver oder Speck garnieren.
Tipp
- Für eine besonders würzige Note kann etwas Kümmel ins Sauerkraut gegeben werden. Wer es cremiger mag, kann zusätzlich einen Klecks Crème fraîche unterrühren. Dazu passt ein kühles Bier oder ein trockener Weißwein.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 565 kcalKohlenhydrate: 62 gProtein: 14 gFett: 30 gCholesterin: 68 mgNatrium: 783 mgBallaststoffe: 7 gZucker: 5 g
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