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Tomaten-Basilikum-Nudeln
Die Tomaten-Basilikum-Nudeln bringen das Beste der italienischen Küche auf den Teller: ofengeröstete Kirschtomaten, Knoblauch, Basilikum und Parmesan vereinen sich zu einer aromatischen und einfachen Pasta.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Italien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 454 kcal
Zutaten:
- 400 Gramm Spaghetti oder Linguine
- 500 Gramm Kirschtomaten am besten an der Rispe
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 1 TL Zucker optional, um die Säure der Tomaten auszugleichen
- ½ TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Chiliflocken optional für eine leichte Schärfe
- 1 TL Oregano getrocknet oder frisch
- 1 Handvoll frisches Basilikum grob gehackt
- 50 Gramm Parmesan frisch gerieben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kirschtomaten auf ein Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Chiliflocken würzen. Für 15–20 Minuten im Ofen rösten, bis sie weich sind und leicht aufplatzen.
- Während die Tomaten rösten, die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Danach abgießen, aber etwa 100 ml Nudelwasser auffangen.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch 1–2 Minuten anschwitzen. Die gerösteten Kirschtomaten samt Saft aus dem Ofen in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Die gekochten Nudeln dazugeben und mit etwas Nudelwasser vermengen, damit die Soße schön sämig wird.
- Die Pasta vom Herd nehmen und mit frisch gehacktem Basilikum und Parmesan bestreuen. Mit extra Olivenöl und nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan servieren.
Tipp
- Wer die Soße noch cremiger mag, kann einen Klecks Burrata oder Mozzarella auf die warme Pasta geben und leicht zerlaufen lassen. Dazu passt ein Glas trockener Weißwein oder ein frisches Ciabatta.
- Ein einfaches, aromatisches Pastagericht mit süß-säuerlichen Tomaten und frischem Basilikum – ein echtes Geschmackserlebnis!
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 454 kcalKohlenhydrate: 81 gProtein: 19 gFett: 6 gCholesterin: 9 mgNatrium: 271 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 6 g
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