Poteé Bourguignonne
Poteé Bourguignonne ist ein Eintopf nach französischer Art mit Rindfleisch, Karotten, Kartoffeln und Sauce. Dieser Eintopf schmeckt großartig und wird alle Eintopf-Fans begeistern.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 792 kcal
Zutaten:
- 600 Gramm Rindfleisch gewürfelt geschnitten
- 400 ml Rinderbrühe
- 300 ml Burgunder Rotwein
- 250 Gramm Speck gewürfelt
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 300 Gramm Champignons in Viertel geschnitten
- 3 kleine Knoblauchzehen fein gehackt
- 3 mittelgroße Karotten geputzt und in Scheiben geschnitten
- 10 Perlzwiebeln
- 2 EL Mehl
- 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 ml Rotwein
- 1 Prise Zucker
- 3 EL EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- Ein paar Zweige frischer Thymian
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
- Zunächst die Rindfleischwürfel gut mit Pfeffer und Salz würzen, im Mehl wenden und dann das überschüssige Mehl abschütteln.
- Nun in einem großen Schmortopf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten. Dann den Speck aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt die Rindfleischwürfel in derselben Pfanne anbraten, bis sie von allen Seiten schön goldbraun sind. Bei Bedarf mehr Öl hinzufügen.
- Als Nächstes die Perlzwiebeln, Karotten, Kartoffeln und den Knoblauch hinzufügen. Alles für etwa 5 bis 8 Minuten anbraten, bis sie das Gemüse leicht gebräunt ist.
- Nun die Champignons hinzufügen und weitere 4 bis 5 Minuten braten, bis die Pilze anfangen zu bräunen.
- Jetzt das Tomatenmark und die Prise Zucker unterrühren und kurz anrösten, dann nach und nach mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, dabei gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Den Speck zurück in den Topf geben und die Lorbeerblätter sowie die Thymianzweige hinzufügen. Nun alles gut vermischen.
- Den Topf abdecken und die Poteé für ca. 90 bis 120 Minuten bei niedriger Hitze sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Sauce eingedickt ist.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Poteé Bourguignonne unbedingt heiß servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 792 kcalKohlenhydrate: 8 gProtein: 38 gFett: 56 gGesättigte Fettsäuren: 20 gMehrfach ungesättigtes Fett: 5 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 25 gTransfett: 2 gCholesterin: 148 mgNatrium: 1279 mgKalium: 1048 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 3 gVitamin A: 154 IUVitamin B12: 4 µgVitamin C: 2 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 57 mgEisen: 5 mg
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