Rüblitorte oder Rüblikuchen ist ein sehr leckerer Kuchen mit Karotten und kommt aus der Schweiz

Rüblitorte oder Rüblikuchen

Rüblitorte oder Rüblikuchen ist ein sehr leckerer Kuchen mit Karotten und kommt aus der Schweiz. Saftige geraspelte Karotten., Mandeln und Eier machen diese Torte zu einem kulinarischen Leckerbissen.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1245 kcal

Zutaten:
  

  • 350 Gramm Karotten geraspelt
  • 350 Gramm Mandeln gemahlen
  • 250 Gramm Zucker
  • 6 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zimt
  • 1 Msp Paprikapulver edelsüß
  • 1 ½ TL Backpulver
  • Zitronenabrieb und Saft von 2 kleinen Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft für die Glasur
  • Marzipankarotten zum Dekorieren

Zubereitung:
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Dann eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Jetzt die Karotten schälen und fein raspeln. Nun die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
  • Als Nächstes die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, Zitronensaft und dem Paprikapulver schaumig rühren.
  • Im nächsten Schritt das Rapsöl oder Sonnenblumenöl langsam unterrühren. Dann die geraspelten Karotten und die gemahlenen Mandeln unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben.
  • Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und Zimt mischen und ebenfalls unter die Masse heben. Nun das Eiweiß steif schlagen und ganz vorsichtig unter den Teig heben.
  • Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und die Rüblitorte im vorgeheizten Ofen für ca. 1 Stunde backen. Dann mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Nach einer Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 bis 15 Minutenlang abkühlen lassen, dann ganz vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
  • Jetzt den Puderzucker mit 1-2 Esslöffeln Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
  • Die Glasur über den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Nach ganz eigenem Belieben kann nun auch noch (optional) die Oberfläche mit einer Schicht aus Frischkäse und Marzipankarotten (oder echten kleinen Karotten) dekoriert werden.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1245 kcalKohlenhydrate: 137 gProtein: 22 gFett: 74 gGesättigte Fettsäuren: 6 gMehrfach ungesättigtes Fett: 19 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 46 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 6 mgNatrium: 202 mgKalium: 955 mgBallaststoffe: 14 gZucker: 102 gVitamin A: 14751 IUVitamin B12: 0.01 µgVitamin C: 5 mgVitamin D: 0.03 µgKalzium: 297 mgEisen: 5 mg
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