Saltimbocca alla Romana - Der italienische Klassiker ist immer ein Genuss

Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana ist ein italienischer Klassiker und immer wieder ein grandioser Genuss. Hier harmonieren Kalbfleisch und Schinken ganz hervorragend.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Italien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 43 kcal

Zutaten:
  

  • 4 dünne Scheiben Kalbfleisch – ca. 150 g
  • 8 Scheiben Prosciutto Schinken luftgetrocknet oder geräuchert
  • 8 Salbeiblätter
  • Mehl zum Bestäuben
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 5 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 ½ EL Butter
  • 50 ml Hühnerbrühe
  • 80 ml trockener Weißwein
  • Einige Zahnstocher zum Fixieren

Zubereitung:
 

  • Zuerst die Kalbfleischscheiben zwischen zwei Stücke Klarsichtfolie legen und vorsichtig mit einem Fleischklopfer oder der flachen Seite eines großen Messers klopfen, bis sie dünn sind.
  • Dann jeweils 2 Scheiben Prosciutto auf jede Kalbfleischscheibe legen und mit einem Salbeiblatt belegen. Mit Zahnstochern fixieren, damit alles auch gut zusammenhält.
  • Als Nächstes die Kalbfleischscheiben leicht mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abschütteln. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Jetzt in einer großen Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Nun die Kalbfleischscheiben in die Pfanne geben und von jeder Seite etwa 3-5 Minuten braten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
  • Dann die gebratenen Kalbfleischscheiben aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Als Nächstes den Bratensatz in der Pfanne mit dem Weißwein und der Hühnerbrühe ablöschen. Dabei den Boden der Pfanne gut abschaben, um alle Aromen zu lösen.
  • Jetzt die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen, dabei ständig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
  • Nun die Kalbfleischscheiben zurück in die Pfanne geben und für weitere 2-3 Minuten in der Sauce erwärmen.
  • Die Saltimbocca auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und nach eigenem Belieben garnieren.
  • Dazu gehören als Beilage mediterrane Gemüse und traditionell auch ein Glas Pinot Grigio oder ein Grauer Burgunder.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 43 kcalKohlenhydrate: 1 gProtein: 1 gFett: 3 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 4 mgNatrium: 65 mgKalium: 24 mgBallaststoffe: 0.01 gZucker: 0.2 gVitamin A: 17 IUVitamin B12: 0.02 µgVitamin D: 0.01 µgKalzium: 3 mgEisen: 0.1 mg
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