Schokoladentrüffel gehören zur Elite der süßen Verführung
Schokoladentrüffel gehören zur Elite der süßen Verführung. Da diese Köstlichkeit vom Aussehen an den knollenartigen Edelpilz erinnert, wurden sie von der Elite der Kochkunst Trüffel genannt. Sie werden mit und ohne Alkohol hergestellt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 601 kcal
Zutaten:
- 250 Gramm Zartbitterschokolade
- 75 Gramm Kakaopulver
- 50 Gramm Puderzucker
- 125 ml Sahne
- 40 Gramm Butter
- 1 Prise Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Zuerst die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Dann einen Topf mit wenig Wasser füllen und die Schüssel auf dem Topf platzieren. daraufstellen.
- Es muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt. Die Schokolade wird nun unter ständigem Rühren langsam geschmolzen.
- In der Zeit, in der die Schokolade schmilzt, die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie ganz leicht köchelt.
- Als Nächstes die heiße Sahne über die geschmolzene Schokolade gießen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Nun die Butter, den Zucker und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut umrühren bis die Mischung sanft glänzt und ganz glatt ist.
- Jetzt die Schokoladenmasse in eine flache Form gießen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Die fertige Schokoladenmasse nun für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Im nächsten Schritt mit einem Dessertlöffel kleine Portionen der fest gewordenen Masse entnehmen und dann zwischen den Handflächen zu Kugeln formen.
- Jetzt das Kakaopulver in eine flache Schale geben und jede Kugel in dem Kakaopulver rollen, bis sie vollständig bedeckt ist.
- Die fertigen Trüffel in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen.
- Bei den kreativen Feinschmeckern werden die Trüffel mit Spirituosen veredelt. Etwa mit Eierlikör, Rum, Marc de Champagner, Whisky oder Kirschwasser.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 601 kcalKohlenhydrate: 55 gProtein: 9 gFett: 49 gGesättigte Fettsäuren: 30 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 14 gTransfett: 0.3 gCholesterin: 57 mgNatrium: 80 mgKalium: 318 mgBallaststoffe: 13 gZucker: 34 gVitamin A: 712 IUVitamin B12: 0.1 µgVitamin C: 0.2 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 47 mgEisen: 3 mg
Zurück zur Rezeptübersicht