Schwarzwurzeln in Schinkensoße

Schwarzwurzeln in Schinkensoße

Mineralstoffreiche Schwarzwurzeln sind seit dem 17.Jahrhundert, aus Spanien kommend, in unseren Breitengraden bekannt und beliebt. Wichtige europäische Anbauländer sind, Frankreich, Holland, Belgien und zunehmend auch Deutschland. Schwarzwurzeln bieten die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium, Zudem sind Schwarzwurzeln voll von Ballaststoffen. Also total gesund und köstlich.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 399 kcal

Zutaten:
  

  • 500 Gramm Schwarzwurzeln
  • 125 Gramm Kochschinken in Würfel geschnitten
  • 2 ½ EL Butter
  • 225 ml Sahne
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Dijon Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 kleine Schalotten klein gewürfelt
  • Saft von 1 Zitrone
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • Kräuter nach eigener Wahl zum Garnieren

Zubereitung:
 

  • Zunächst die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Dann die Wurzeln mit einem Sparschäler schälen und dabei darauf achten, dass die braune Haut vollständig entfernt wird.
  • Nun die geschälten Schwarzwurzeln in etwa 5 - 6 cm lange Stücke schneiden und dann sofort in eine Schüssel mit Wasser unter der Zugabe vom Saft einer Zitrone legen, um das Braunwerden zu verhindern.
  • Als Nächstes die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie zwar weich, aber noch bissfest sind. Nun abgießen und zur Seite stellen.
  • Jetzt in einem großen Topf oder in einer tiefen Pfanne die Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Dann den Kochschinken hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Jetzt das Dinkelmehl einstreuen und gut umrühren, damit sich eine Mehlschwitze bilden kann. Nun langsam die Gemüsebrühe und die Sahne unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpenbildung zu vermeiden.
  • Als Nächstes Dijon Senf, Thymian und Oregano hinzufügen und die Soße bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 5 – 8 Minuten). Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Jetzt die vorgekochten Schwarzwurzeln und die Prise Zucker in die Schinkensoße geben und gut umrühren, damit die Schwarzwurzeln gleichmäßig mit der Soße bedeckt sind.
  • Nun alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln lassen, damit die Schwarzwurzeln die gelösten vielfältigen Aromen der Soße aufnehmen können.
  • Jetzt das Gericht auf vier Teller verteilen und ganz nach Belieben mit frischen Kräutern eigener Wahl garnieren und sofort servieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 399 kcalKohlenhydrate: 38 gProtein: 10 gFett: 24 gGesättigte Fettsäuren: 14 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 6 gTransfett: 0.02 gCholesterin: 88 mgNatrium: 521 mgKalium: 942 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 3 gVitamin A: 1025 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 13 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 102 mgEisen: 1 mg
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