Schweinebraten mit Orangen

Schweinebraten mit Orangen

Bei diesem Rezept agieren Schweinebraten und Orangen in Kombination von herzhaften und süßen aromatischen Eigenschaften. Während das Fleisch in der langsamen Schmorzeit fast butterweich wird, sorgen die Orangen für die fruchtige und frische Note. Das Gericht erreicht durch die karamellisierten wunderbaren Aromen aus dem Braten in Verbindung mit der würzigen Orangensoße eine seltene eigene Geschmacks- und Geruchsnote.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 426 kcal

Zutaten:
  

  • 1,25 kg Schweinebraten aus der Schulter oder Nackernbraten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 3 Orangen mittelgroß für Abrieb und den Saft
  • 1 kleiner runder Sellerie
  • 3 kleine Möhren
  • 250 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe
  • 250 ml Weißwein
  • 1 ½ EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 Msp Zimt
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 Lorbeerblätter
  • Kräuter zum Dekorieren nach eigenem Geschmack

Zubereitung:
 

  • Zunächst die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie schälen und in ganz grobe Würfel schneiden. Dann den Knoblauch fein hacken. Nun die Orangen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Jetzt den Schweinebraten sehr großzügig mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Nun den Bräter und das Olivenöl erhitzen. Dann den Schweinebraten von allen Seiten kräftig anbraten, bis er schön gebräunt ist. Den Braten herausnehmen und beiseitestellen.
  • Als Nächstes im gleichen Bräter die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie anbraten, bis das gesamte Gemüse eine leichte Farbe bekommen. Nun mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Dann den Orangenabrieb, den Orangensaft, den Honig, die Lorbeerblätter und die Brühe hinzufügen. Nun den Braten zurück in den Bräter legen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit den Braten etwa zur Hälfte bedeckt.
  • Jetzt den Deckel auf den Bräter setzen und bei 165 °C (Umluft) im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden garen. Den Braten dabei gelegentlich mit der Sauce übergießen.
  • Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb streichen oder mit dem Pürierstab pürieren und bei Bedarf noch etwas einkochen, bis sie eine schöne Konsistenz hat.
  • Mit Pfeffer und Salz sowie der Msp Zimt und der Msp Cayennepfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Orangensauce servieren.
  • Dazu passen ganz wunderbar Knödel, Kartoffeln und ein frischer Salat.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 426 kcalKohlenhydrate: 22 gProtein: 40 gFett: 15 gGesättigte Fettsäuren: 5 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7 gCholesterin: 129 mgNatrium: 419 mgKalium: 1107 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 14 gVitamin A: 7942 IUVitamin B12: 2 µgVitamin C: 60 mgKalzium: 107 mgEisen: 3 mg
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