Steak Jura Art

Steak Jura Art

Steak Jura Art ist das wohl edelste Steak, was man zurzeit genießen kann. Es wird aus dem Fleisch vom Wagyu Rind hergestellt, welches auch als Kobe Rind bekannt ist. Das Besondere an diesem Fleisch aus dem Hüftknochen ist seine einzigartige Marmorierung mit einem hohen Fettanteil. Das Fleisch ist durchzogen von feinen Fettadern und bleibt deshalb beim Grillen oder Braten wunderbar sanft, saftig und zart.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Schweiz
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 606 kcal

Zutaten:
  

  • 4 Wagyu-Ribeye-Steaks
  • 125 ml Rinderfond
  • 125 ml Sahne
  • 250 ml Weißwein aus dem Jura
  • 3 Schalotten gehackt
  • 50 Gramm Butter
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Koriander
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 2 TL Dijon-Senf

Zubereitung:
 

  • Als Erstes die Steaks bereits etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen. Dann das Fleisch sanft mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Als Nächstes eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen. Nun die Steaks bei einer hohen Temperatur von beiden Seiten etwa 3 – 4 Minuten sehr scharf anbraten, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Dann die Zweige von Thymian, Koriander und Rosmarin zu den Steaks in die Pfanne geben, um das Aroma zu intensivieren.
  • Nun die Steaks aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen bei 80°C etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, damit sie im Inneren saftig bleiben und sich der Fleischsaft gut verteilt.
  • Jetzt in der gleichen Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotten bei nur mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Danach mit dem Jura-Weißwein ablöschen und den Fond hinzufügen.
  • Die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren lassen. Danach die Sahne und den Dijon-Senf hinzufügen und die Sauce leicht einköcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht.
  • Dann die Steaks aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmte Teller legen. Die Sauce über die Steaks träufeln und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
  • Das Steak Jura Art verdankt natürlich seinem Namen dem Jura Gebirge, auf deren sehr hochgelegenen Weideflächen die Wagyu Rinder zuhause sind.
  • Zu dem Genuss von Jura Steaks passt natürlich ein Glas Wein aus dem Jura perfekt.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 606 kcalKohlenhydrate: 6 gProtein: 52 gFett: 35 gGesättigte Fettsäuren: 19 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11 gTransfett: 0.4 gCholesterin: 207 mgNatrium: 284 mgKalium: 1001 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 3 gVitamin A: 787 IUVitamin B12: 2 µgVitamin C: 2 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 90 mgEisen: 4 mg
Zurück zur Rezeptübersicht
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Rezepte unserer Genusssucher :

    Stifado

    Stifado ist ein klassischer griechischer Fleischeintopf der Spitzenklasse. Er vereint in besonderer Weise hochwertiges Fleisch mit auserlesenen Gewürzen und liefert eine aromatische Soße, die nicht zu toppen ist.

    Weitergeniessen >>
  • Nach oben scrollen
    Scroll to Top