Strammer Max
Bei diesem Rezept sind Brot, Schinken oder Hackfleisch und ein bis zwei Spiegeleier die Hauptakteure. Ein Strammer Max ist ein sehr einfaches und deftiges Gericht aus der Küche in Berlin und Sachsen. Heute ist der stramme Max in ganz Deutschland als ein deftiges Kneipenessen oder bei „Muttern zu Hause“ beliebt und bekannt. Wir präsentieren hier nachfolgend das Originalrezept.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 10 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 98 kcal
Zutaten:
- 1 große Scheibe Graubrot oder Schwarzbrot
- 1 oder 2 Eier
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- 1 Prise Cayenne Pfeffer auf dem gebratenen Eigelb platzieren alternativ
- 1 Scheibe geräucherter Schinken alternativ gekochter Schinken oder Hackfleisch
- 1 ½ EL Butter
- Kräuter nach eigenem Geschmack zur Dekoration
- Als Beilage Gewürzgurken oder Tomatenscheiben
Zubereitung:
- Zuerst die Scheibe Brot in einer Pfanne oder einem Toaster knusprig rösten. Manche schwören darauf, das Brot leicht in Butter anzubraten, um damit mehr Geschmack für das Brot zu bekommen.
- Nun die geröstete Brotscheibe auf einen Teller legen und die Schinkenscheibe darauf platzieren.
- Jetzt in einer Pfanne die Butter erhitzen. Das Ei (oder die Eier) hineinschlagen und ein Spiegelei braten, bis das Eiweiß fest und der Dotter noch leicht flüssig ist. Mit Pfeffer und Salz und ggfls. das Eigelb mit der Prise Cayenne Pfeffer würzen.
- Zum Schluss das Spiegelei direkt auf den Schinken und das Brot legen. Nach Belieben mit Kräutern eigener Wahl dekorieren und Gewürzgurken oder Tomaten als Beilage daneben legen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 98 kcalKohlenhydrate: 3 gProtein: 8 gFett: 6 gGesättigte Fettsäuren: 2 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2 gTransfett: 0.02 gCholesterin: 57 mgNatrium: 348 mgKalium: 97 mgBallaststoffe: 0.3 gZucker: 0.4 gVitamin A: 69 IUVitamin B12: 0.3 µgVitamin C: 0.01 mgVitamin D: 0.4 µgKalzium: 17 mgEisen: 1 mg
Zurück zur Rezeptübersicht