
Tintenfische in Tomatensauce sind eine grandiose kulinarische Kombination
Tintenfische in Tomatensauce sind eine grandiose kulinarische Kombination. Sie bieten neben den Vitaminen A, C, D und K sowie B6, B12 noch weitere Nährstoffe und Proteine, Ballaststoffe sowie Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptspeise
Küche Ägypten
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 157 kcal
Zutaten:
- 700 Gramm kleine Tintenfische
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 4 mittelgroße Zwiebeln gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 4 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Piment
- Pfeffer schwarz frisch gemahlen
- Salz nach eigenem Geschmack
- 1 Prise Zucker optional
- Frische Petersilie oder andere Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- Zuerst die Tintenfische gut vorbereiten. Dazu ganz vorsichtig die Innereien und den Chitinpanzer entfernen. Dann gründlich unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Nun die Tintenfische in Ringe schneiden.
- Jetzt in einer großen Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und für etwa 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie weich und transparent ist. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten, bis er duftet.
- Jetzt das Tomatenmark unterrühren und für etwa 1 Minute sanft kochen lassen, um es leicht anzubräunen. Als Nächstes die gehackten Tomaten, den Kreuzkümmel und Piment hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Optional kann eine Prise Zucker hinzugefügt werden, um die Säure der Tomaten auszugleichen.
- Nun die Sauce zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Dann vorsichtig die vorbereiteten Tintenfischringe in die Tomatensauce geben und umrühren, damit sie vollständig von der Sauce bedeckt sind.
- Die Tintenfische in der Sauce für weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie zart und durchgegart sind. Gelegentlich umrühren.
- Sobald die Tintenfische gar sind, die Pfanne vom Herd nehmen und die Tomatensoße nochmals abschmecken, um die Gewürze anzupassen.
- Die Tintenfische in Tomatensauce heiß servieren, mit frisch gehackter Petersilie oder anderen Kräutern garnieren und nach Belieben mit Beilagen wie Reis, Nudeln oder Fladenbrot servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 157 kcalKohlenhydrate: 5 gProtein: 26 gFett: 3 gGesättigte Fettsäuren: 0.5 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTransfett: 0.01 gCholesterin: 84 mgNatrium: 407 mgKalium: 628 mgBallaststoffe: 0.1 gZucker: 0.4 gVitamin A: 277 IUVitamin B12: 35 µgVitamin C: 10 mgKalzium: 97 mgEisen: 9 mg
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