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Latke mit pochiertem Ei und mit Lachs
Latke mit pochiertem Ei & Lachs – Knusprige Kartoffelpuffer treffen auf cremiges pochiertes Ei & feinen Räucherlachs. Eine edle Fusion aus osteuropäischer Tradition & moderner Raffinesse!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Vorspeisen
Küche Osteuropa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 320 kcal
Zutaten:
Latkes
- 600 Gramm festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel gerieben
- 2 Eier
- 2 EL Mehl oder Kartoffelstärke
- ½ TL Backpulver für extra Knusprigkeit
- ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- Öl zum Braten z. B. Sonnenblumenöl
Pochierte Eier
- 4 Eier
- 1 EL Essig z. B. Weißweinessig
- 1 Liter Wasser
Topping
- 200 Gramm geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
- 100 Gramm Sauerrahm oder Crème fraîche
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL frischer Dill gehackt
- 1 EL frischer Schnittlauch gehackt
- Salz & Pfeffer nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einem Küchentuch fest ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit gut zu entfernen. Mit der geriebenen Zwiebel, Eiern, Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer vermengen.
- Eine Pfanne mit Öl auf mittlere Hitze erhitzen. Jeweils 1–2 EL der Masse in die Pfanne geben, ganz leicht flach drücken und von jeder Seite ca. 3–4 Minuten goldbraun und knusprig braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warmhalten. In einem Topf Wasser mit Essig erhitzen (nicht kochen, nur simmern lassen) Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
- Mit einem Löffel das Eiweiß um das Eigelb formen und dann 3 – 4 Minuten pochieren.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die warmen Latkes auf Teller legen. Jeweils eine Scheibe von dem geräucherten Lachs und ein pochiertes Ei darauf platzieren.
- Sauerrahm mit Zitronensaft, Dill, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren und als Topping darübergeben.
Servieren
- Mit extra frischen Kräutern bestreuen und nach Belieben mit Zitronenzesten oder Kaviar garnieren.
Tipp
- Damit die pochierten Eier eine perfekte Form haben, kann man das Ei vorher in einer kleinen Schüssel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Wer es noch knuspriger mag, kann die Latkes im Ofen warmhalten, bis alle Portionen fertig sind.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 320 kcalKohlenhydrate: 28 gProtein: 21 gFett: 13 gCholesterin: 272 mgNatrium: 577 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 2 g
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