34

Prosciutto die Parma Salat mit Feigen und Blauschimmelkäse
Prosciutto di Parma Salat mit Feigen & Blauschimmelkäse – Mediterraner Salat mit herzhafter Parma-Schinken, süßen Feigen & würzigem Blauschimmelkäse.
Bisher gibt es keine Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Vorspeisen
Küche Italien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 224 kcal
Zutaten:
- 100 Gramm Prosciutto di Parma dünn geschnitten
- 6 frische Feigen geviertelt
- 100 Gramm Blauschimmelkäse z. B. Gorgonzola oder Roquefort
- 100 Gramm Rucola oder Feldsalat
- 50 Gramm Walnüsse geröstet und grob gehackt
Dressing
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- ½ TL Dijon-Senf
- Salz & Pfeffer nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
- Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Emulsion entsteht.
- Den Rucola oder Feldsalat auf vier Teller oder eine große Servierplatte verteilen. Die Feigenviertel gleichmäßig darauf verteilen. Den Blauschimmelkäse in kleine Stücke brechen und über den Salat streuen.
- Den Prosciutto locker in Falten legen und auf dem Salat arrangieren. Die gerösteten Walnüsse darüberstreuen. Das Dressing gleichmäßig über den Salat träufeln. Nach Belieben mit extra Pfeffer und ein paar Tropfen zusätzlichem Balsamico abschmecken.
Tipp
- Für noch mehr Aroma können die Feigen kurz in einer heißen Pfanne mit etwas Honig karamellisiert werden.
- Dazu passt ein frisches Ciabatta und ein Glas trockener Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein leichter Rosé.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 224 kcalKohlenhydrate: 7 gProtein: 15 gFett: 15 gCholesterin: 32 mgNatrium: 842 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 5 g
Zurück zur Rezeptübersicht