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Tomaten-Bisque
Diese Tomaten-Bisque ist eine cremige Suppe mit intensivem Tomatengeschmack, verfeinert mit Weißwein, Sahne und frischen Kräutern. Eine edle Vorspeise, die mediterrane und französische Aromen auf wunderbare Weise vereint.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Vorspeisen
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 178 kcal
Zutaten:
- 1 kg reife Tomaten alternativ 800 g Tomaten aus der Dose
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Zucker bei säuerlichen Tomaten
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL frischer Thymian oder ½ TL getrocknet
- 1 TL Basilikum gehackt
Zubereitung:
- Falls frische Tomaten verwendet werden: Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und grob würfeln. Alternativ kann man Dosen-Tomaten verwenden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten darin glasig anschwitzen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
- Die Tomatenstücke und den Weißwein dazugeben und ca.c5 Minuten einkochen lassen.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, Zucker, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum hinzufügen.
- Die Suppe 15–20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. Dann die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen oder durch ein Sieb streichen, um eine besonders seidige Konsistenz zu erhalten.
- Die Sahne und die Butter einrühren, nochmals abschmecken. Die Tomaten-Bisque in Schalen oder Tellern anrichten. Mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche verfeinern, mit frischen Kräutern nach eigener Wahl garnieren und dann mit gerösteten Baguette Scheiben oder Croutons servieren.
Tipp
- Für eine noch intensivere Geschmacksnote können die Tomaten vorher im Ofen geröstet werden. Dazu die Tomaten mit Olivenöl beträufeln und bei 200 °C 20 Minuten backen, bevor sie in die Suppe kommen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 178 kcalKohlenhydrate: 16 gProtein: 3 gFett: 10 gCholesterin: 29 mgNatrium: 522 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 10 g
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