Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel ist auf der ganzen Welt zuhause und es ist sehr beliebt. Das liegt auch an der ganz speziellen traditionellen Zubereitung in Schweineschmalz. Natürlich wird es nur aus Kalbfleisch goldgelb gebacken und mit einer Zitronenscheibe garniert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Österreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 230 kcal
Zutaten:
- 4 Kalbsschnitzel - etwa 180 g pro Stück
- Pfeffer und Salz
- Mehl
- 2 Eier
- Paniermehl
- 4 Zitronenscheiben
- 1 TL Kapern optional
- Schweineschmalz zum Braten
- Frische Petersilie oder andere Kräuter eigener Wahl zum Garnieren
Zubereitung:
- Zuerst die Kalbsschnitzel ganz vorsichtig klopfen, bis sie etwa noch 0,5 cm dick sind. Die Schnitzel sollten alle möglichst die gleiche Dicke haben.
- Nun die Schnitzel mit Pfeffer und Salz würzen. Dann drei flache Teller vorbereiten. Einen mit verquirlten Eiern, einen mit Mehl und einen mit Paniermehl.
- Jetzt die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln panieren. Darauf achten, dass sie ziemlich gleichmäßig mit Bröseln bedeckt sind.
- Nun das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Schnitzel darin goldbraun ausbacken, etwa 4-5 Minuten pro Seite.
- Die gebratenen Schnitzel anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, um das überschüssige Fett zu entfernen.
- Die gewählten Kräuter waschen, trocknen und in Stücke zupfen. Dann je eine Zitronenspalte, und ein paar Kapern (optional) neben das Schnitzel auf den Teller geben.
- Mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern nach Wahl garnieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 230 kcalKohlenhydrate: 0.2 gProtein: 38 gFett: 7 gGesättigte Fettsäuren: 3 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.01 gCholesterin: 214 mgNatrium: 145 mgKalium: 654 mgBallaststoffe: 0.01 gZucker: 0.1 gVitamin A: 119 IUVitamin B12: 2 µgVitamin C: 0.01 mgVitamin D: 0.4 µgKalzium: 21 mgEisen: 2 mg
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