200GrammBacon / geräucherter Bauchspeckin kleine Würfel schneiden
3/4LiterRinderbratenfondoder Brühe
1/4LiterRotwein
2BundSuppengemüsein Würfel schneiden
1StückApelin Würfel schneiden
2mittelgroßeZwiebelnin Würfel schneiden
1StückPetersilienwurzelin Würfel schneiden
400mlDose gebackene weiße Bohnen in Tomatensauce
400mlDose gehackte Tomatenstücke
1/2FlascheBarbecue Sauce(nicht die billigste)
2ELTomatenmark
1ELButterschmalz
Für die Fleischmarinade
3ELBarbecuegewürz
2TLSteakpfeffer
1TLChilli Chipotle geräuchert
1ELOlivenöl
Anleitungen
Feuertopf zuerst auf den Briketts erhitzen.
Speck im Butterschmalz auslassen.
Die Schweinebäckchen kurz von beiden Seiten anbraten.
Kurz einige Bäckchen beiseite schieben. danach das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.
Je nach Geschmack noch einmal kurz pfeffern und salzen, abhängig davon, wie stark der Fond ist.
Bäckchen im Topf verteilen und mit Fond und Rotwein ablöschen.
Alle anderen Zutaten über das Fleisch geben, Bohnen obenauf geben.
Nun den Feuertopf verschließen, und ca. 3h garen.
Wenn man nicht sicher ist, ob doch noch etwas Flüssigkeit nötig ist, so ist ein nachschauen möglich, mit einem Holzlöffel auf dem Topfboden gehen, somit ist man sicher das es nicht anbrennt. Bei Bedarf noch Wein oder Fond dazu geben.
Wenn die Bohnen zerkocht sind, aber die Bäckchen nicht….dann ist es fertig.
Keine Angst beim Ausprobieren, abwandeln ist immer möglich. Bei den Gewürzen oder auch den Gemüsesorten, sowie der Flüssigkeitsmenge. Wie man es eben mag.
Notizen
Dazu passt am besten ein Baguette und ein kühles Bier.