Der Aufwand für das Sauerteigbrot beträgt am ersten Tag ca. 10 min, danach ruht der Vorteig 24h, am zweiten Tage mit Ruhezeit 90min, plus 75 min Backzeit.
5ELflüssigen Sauerteigselbst angesetzt oder aus dem Handel
350GrammRoggenmehloder Dinkelmehl
1/2LiterWasser
200GrammRoggenmehloder Dinkelmehl
500GrammWeizenmehl
1ELSalz
2PäckchenTrockenhefe
1/2LiterWasser
2-3ELSaatenSesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne je nach Geschmack
Anleitungen
1. Tag
5 El. flüssigen Sauerteig (selbst angesetzten, oder aus dem Handel), 350g Roggenmehl oder Dinkelmehl, 500 ml Wasser. Alles in einer Plastik-oder Glasschüssel nun miteinander gut verrühren. Dann mit Klarsichtfolie abdecken und 24h bei Zimmertemperatur ruhen/reifen lassen.
2.Tag:
2x5 EL Sauerteig abnehmen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen -> für neues Brot (Haltbarkeit ca. 14 Tage).Den Rest des Vorteiges mit folgenden Zutaten verrühren:200g Roggenmehl oder Dinkelmehl500g Weizenmehl1Eßl Salz2 Päckchen Trockenhefe500ml Wassereventuell wenn man mag ca. 2-3 EL Saaten( Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne... oder geröstete Zwiebeln) hinzugeben.
Nun ca. 1h abgedeckt ruhen/gehen lassen, in dieser Zeit 2 Kastenformen mit Backpapier auskleiden,
Nach einer Stunde den Teig in die zwei Formen aufteilen und weitere 15 Min. ruhen lassen.
Beide Backformen dann in den auf 200°C vorgeheizten Backofen, auf die untere Schiene setzten ( Ober/Unterhitze), und 75 min backen.
Wenn das Brot fertig ist gleich aus der Form nehmen. Backpapier wenn es geht, entfernen und auf dem Gitterrost auskühlen lassen.
Je nach Belieben können auch andere Mehle oder Saaten verwendet oder ausgetauscht werden. Mut zum ausprobieren ist hier gefragt.....
Passend zu diesem leckeren Brot ist alles was gefällt, vielleicht einfach nur frische Butter und etwas Salz.