Go Back
+ servings
Schweinebraten

Schweinebraten - der unvergessene Klassiker

Genuss-Suche.de
Der Sonntagsbraten der Nachkriegszeit ist wieder modern. Aufgepeppt mit neuen Gewürzideen ist er heute wieder ein Hit aus der guten deutschen Küche.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 2266 kcal

Zutaten
  

  • 1 KG Schweinenacken
  • 3 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 1 EL Mittelscharfer Senf
  • 3 Stück Karotten
  • 3 Stück mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Stück Peperoni rot oder gelb
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück mittelgroße Tomaten
  • 2 TL Gemüsebrühe instant
  • 1 Prise Bunter Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Rosmarinzweige
  • 1 Stück Lorbeerblatt

Anleitungen
 

  • Den Schweinbraten mit der aus dem Fleischwürzer und dem Senf hergestellter Masse rundherum einreiben und dann ca. 1 Stunde einwirken lassen.
  • Dann den Braten in einen Bratentopf geben. Den Topf vorher mit dem Öl einfetten.
  • Gemüse in Stücke oder Streifen schneiden und in eine Schale geben. Nun die Gemüsebrühe und das Oliven- oder Rapsöl drauf verteilen und mit einem großen Löffel alles vermischen. Die Masse jetzt zum Braten geben und rundherum verteilen.
  • Den Bratentopf in den Backofen geben und bei 180 bis 200 Grad ca. 1 Stunde braten. Die Bratenzeit für 1 Kilogramm liegt bei ca. 1 Stunden. Für weniger oder mehr Gewicht kann man als Faustregel etwa 30 Minuten pro ½ Kilogramm rechnen.
  • Zum Schluss die beiden Rosmarinblätter und das Lorbeerblatt zum Garnieren verwenden.
  • Wahlweise sind Kartoffeln (Stampf) oder auch Reis eine gute Abrundung.

Nährwerte

Kalorien: 2266kcalKohlenhydrate: 1gProtein: 1gFett: 251gGesättigte Fettsäuren: 98gMehrfach ungesättigtes Fett: 28gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 113gTransfett: 1gCholesterin: 238mgNatrium: 103mgKalium: 18mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 165IUVitamin C: 1mgKalzium: 11mgEisen: 1mg
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert?Schreibt uns unten einen Kommentar, danke