Krustenbraten – Wenn es beim Beißen ordentlich knackt
Schweinekrustenbraten ist für seine Liebhaber nur perfekt, wenn die krosse Kruste beim Reinbeißen ordentlich knackt und der Geschmack sich voll entfaltet
Zunächst den Backofen vorheizen (Ober und Unterhitze 180 Grad – Umluft 160 Grad) Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und würfeln. Den Sellerie, die Möhren und die Lauchstange putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Das Bratenstück sorgfältig mit Wasser abwaschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte in Rauten oder Vierecke einritzen. Den Braten mit dem Anbratöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) und einer Pfeffer und Salz Mischung einreiben.
Jetzt das Anbratöl in einem Bräter auf einer Kochplatte erhitzen. Dann den Braten mit der Schwartenseite nach unten kurz scharf anbraten und einmal wenden. Auf die nun oben liegende Unterseite das gewürfelte Gemüse geben.
Nun die Brühe in den Bräter geben, den Deckel auflegen und den Krustenbraten ca. 130 - 135 Minuten im Backofen braten. Gelegentlich den Deckel öffnen und den Bratensaft über den Braten geben.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Bratzeit den Deckel entfernen und mit erhöhter Temperatur (ca. 225 Grad) die Schwarte knackig und knusprig braten.
Als Letztes den Krustenbraten anrichten, den Bratensaft durch ein Sieb gießen und mit Pfeffer und Salz sowie einer Prise Zimt abschmecken. Mit Petersilie garnieren.
Zum Krustenbraten schmecken Kartoffel, Kartoffelklöße sowie Sauerkraut oder auch Rotkraut. Als Getränk bieten sich ein Glas Bier oder ein Glas roter Wein an.