Die Butter in einer Schüssel oder Küchenmaschine sämig rühren. Nun den Zucker, den Vanillezucker, den Rum (oder Aroma) und das Salz nach und nach unterrühren.
Den ½ EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl dazugeben. Jetzt die Eier einzeln ebenfalls unterrühren und das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und beides untermischen. Sofort etwas Milch hinzugeben und weiter verrühren.
Etwa 60% vom Teig in eine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Nun den Kakao mit einem Sieb über den restlichen Teig sieben und alles gut verrühren.
Jetzt wird der dunkle Kakaoteig auf den hellen Teig gegeben. Dann mit einer Gabel den Teig, zu einer Marmorstruktur formen. Als letztes die Springform in den vorgeheizten Backofen (Heißluft 1 Grad, Ober- Unterhitze 180 Grad) im unteren Drittel des Backofens platzieren und ca. 50 Minuten backen.
Nach der Backzeit soll der Kuchen noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen.
In der Zwischenzeit für den Guss die Zartbitterschokolade zerkleinern und mit dem Kokosfett in einem Wasserbad zerschmelzen lassen. Zum Schluss den Guss über den abgekühlten Kuchen geben.