2StückKaki Ribera del Xúquer g.U. *a´ca. 180 Gramm
3ELÖlRaps- oder Sonnenblumenöl
750mlGemüsebrühe
300mlOrangensaft
1PriseSalz
1PriseCayennepfeffer
1PriseMuskatnuss
1/2BundPetersilie
25GrammKürbiskerne
100mlsaure Sahne
Zubereitung:
Ingwer schälen und hacken. Möhren und Zwiebeln schälen. Beides kleinschneiden. Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls kleinschneiden. Kaki würfeln.
3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Möhren, Zwiebeln, Kürbis und 2/3 der Kakiwürfel darin andünsten. Brühe und Orangensaft angießen, aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackte Petersilie und 100 ml Öl pürieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Nochmals abschmecken. In tiefen Tellern anrichten. Je einen Klecks Sahne auf die Suppe geben. Mit übrigen Kakiwürfeln und Kürbiskernen bestreuen. Mit dem Petersilienöl beträufeln.
Notizen:
Die Kaki Ribera del Xúquer g.U., die in Spanien am Ufer des Xúquer gedeiht, ist die einzige Kaki mit Herkunftsbezeichnung: Seit 2002 trägt sie das EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.). Es ist eine Garantie dafür, dass alle Produktionsschritte in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgen. So können Sie traditionelle Qualitätsprodukte erkennen und sich auf deren Echtheit bezüglich Herkunft und Herstellung verlassen.
Rezept & Foto: Kaki Ribera del Xúquer g.U. by House of Food/akz-o