Erbsensuppe klassisch - aber jetzt im Dutch Oven zubereitet
Die gute alte Erbsensuppe, zwar klassisch aber immer wieder ein Geschmackserlebnis. Im Dutch Oven zubereitet schmeckt sie dazu noch interessanter. Also nicht nur Fleisch oder Fisch im Dutch Oven, sondern auch mal eine Erbsensuppe mit all den angestammten und liebgewonnenen Gewürzen und Zutaten. Eine Vintage Erbsensuppe im Dutch Oven.
4StückWürstchenWiener oder Frankfurter in Schreiben
2LiterGemüsebrühe
2StückLorbeerblätter
1TLThymiangetrocknet
2ELOlivenöl
1PriseSalz & Pfeffer
1GroßesBrotzum Servieren
Anleitungen
Den Dutch Oven auf mittlerer Hitze erhitzen und das Olivenöl hineingeben. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Speck hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist und der Speck knusprig ist.
Die getrockneten Erbsen hinzufügen und gut umrühren. Dann die gewürfelten Kartoffeln, Lorbeerblätter und getrockneten Thymian dazugeben.
Die Gemüsebrühe in den Dutch Oven gießen, bis die Zutaten gut bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel auf den Dutch Oven legen und die Suppe zum Kochen bringen.
Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Erbsen und Kartoffeln weich sind und die Suppe eine dickere Konsistenz hat. Dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Wenn die Suppe fast fertig ist, die Würstchenscheiben hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis sie durchgewärmt sind.
Die Lorbeerblätter entfernen und die Erbsensuppe heiß servieren. Mit frischem Brot begleiten.